Мафрум

Mar 19, 2009 11:43



Помнится, я тут однажды мафрум обещала приготовить. А обещания надо выполнять
Блюдо и впрямь оказалось не из простых. Точнее, делать-то все очень просто, да только доооолгоооо. Короче, если у вас есть лишниe пара часов - дерзайте, ибо результат превзошел все ожидания. Только вот не очень фотогеничный вышел. Я даже фотки пошаговые сделала, думала в foodclub_ru запостить, а конечный результат получился - что твоя нямка. Надеюсь коллажем как-то сгладить эстетические погрешности.



Рецепт брала отсюда, от Паскаль Перец Рубин (там еще и ролик есть). Только мой мафрум аутентичнее по форме (скромность - it's my middle name), но не по содержанию. Мафрум, как известно, родом из Триполи, а так как я  - Поля всего одна, то некоторые пропорции уменьшила почти втрое )))

Что надобно иметь в наличии:
  • 6 среднего размера картофелин

Для фарша:
  • 500 грам говяжьего фарша
  • 2 мелконарезанные луковицы (в оригинале - 4)
  • 6 раздавленных зубчиков чеснока (в оригинале вы сидите? 16)
  • 2 кусочка белого хлеба без корки, вымоченного в воде
  • 2 яйца
  • 15 веточек мелконарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1\4 чайной ложки куркумы
  • Щепотка корицы (в оригинале - 1 чайная ложка)
  • Черный перец и паприка (которых в оригинале нет)
Для кляра:
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки воды
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по причине отсутствия оной, пришлось заменить ложкой консервированных помидор)
Для соуса:

  • Одна большая луковица
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 500 грам консервированных помидоров (в оригинале 3 свежих помидора, 2 столовых ложки томатной пасты, 2-3 стакана воды)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1\4 чайной ложки черного перца
  • 1\2 чайной ложки острого красного перца
  • 1\4 чайной ложки молотого тмина (у меня его не было)
  • Масло для жарки
  • Стакан муки

Что со всем этим делать:
  • Перемешать все компоненты для фарша
  • Каждую картофелину разрезать вдоль на две части, и каждую часть разрезать вдоль пополам, не до конца. Должно получиться нечто вроде "львиного зева"


  • Наполнить каждую часть фаршем и немного прижать


  • В широкой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, чеснок, добавить помидоры и специи. Добавить воды и довести до кипения.
  • Приготовить кляр - смешать яйца, томатную пасту и воду.
  • Обвалять все котлеки в муке, и выложить на доску.


  • Аккуратно обмакнуть каждую котлетку в кляр, выложить на сковороду с разогретым маслом, и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка


  • Выложить обжаренные котлетки в кастрюлю с соусом и тушить на слабом огне 45 минут


  • Подавать лучше всего с кускусом


Ну что, товарищи кулинары и сочувствующие, стоит соваться с этим в уважаемое сообщество, или лучше не позориться?

Ближневосточная кухня, Помидоры, Говяжий фарш, Паскаль Перец Рубин, Картофель

Previous post Next post
Up