Помнится, я тут однажды мафрум
обещала приготовить. А обещания надо выполнять
Блюдо и впрямь оказалось не из простых. Точнее, делать-то все очень просто, да только доооолгоооо. Короче, если у вас есть лишниe пара часов - дерзайте, ибо результат превзошел все ожидания. Только вот не очень фотогеничный вышел. Я даже фотки пошаговые сделала, думала в
foodclub_ru запостить, а конечный результат получился - что твоя нямка. Надеюсь коллажем как-то сгладить эстетические погрешности.
Рецепт брала
отсюда, от Паскаль Перец Рубин (там еще и ролик есть). Только мой мафрум аутентичнее по форме (скромность - it's my middle name), но не по содержанию. Мафрум, как известно, родом из Триполи, а так как я - Поля всего одна, то некоторые пропорции уменьшила почти втрое )))
Что надобно иметь в наличии:
- 6 среднего размера картофелин
Для фарша:
- 500 грам говяжьего фарша
- 2 мелконарезанные луковицы (в оригинале - 4)
- 6 раздавленных зубчиков чеснока (в оригинале вы сидите? 16)
- 2 кусочка белого хлеба без корки, вымоченного в воде
- 2 яйца
- 15 веточек мелконарезанной петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1\4 чайной ложки куркумы
- Щепотка корицы (в оригинале - 1 чайная ложка)
- Черный перец и паприка (которых в оригинале нет)
Для кляра:
- 2 яйца
- 4 столовых ложки воды
- 1 столовая ложка томатной пасты (по причине отсутствия оной, пришлось заменить ложкой консервированных помидор)
Для соуса:
- Одна большая луковица
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 500 грам консервированных помидоров (в оригинале 3 свежих помидора, 2 столовых ложки томатной пасты, 2-3 стакана воды)
- 1 чайная ложка соли
- 1\4 чайной ложки черного перца
- 1\2 чайной ложки острого красного перца
- 1\4 чайной ложки молотого тмина (у меня его не было)
- Масло для жарки
- Стакан муки
Что со всем этим делать:
- Перемешать все компоненты для фарша
- Каждую картофелину разрезать вдоль на две части, и каждую часть разрезать вдоль пополам, не до конца. Должно получиться нечто вроде "львиного зева"
- Наполнить каждую часть фаршем и немного прижать
- В широкой кастрюле нагреть масло, обжарить лук, чеснок, добавить помидоры и специи. Добавить воды и довести до кипения.
- Приготовить кляр - смешать яйца, томатную пасту и воду.
- Обвалять все котлеки в муке, и выложить на доску.
- Аккуратно обмакнуть каждую котлетку в кляр, выложить на сковороду с разогретым маслом, и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка
- Выложить обжаренные котлетки в кастрюлю с соусом и тушить на слабом огне 45 минут
- Подавать лучше всего с кускусом
Ну что, товарищи кулинары и сочувствующие, стоит соваться с этим в уважаемое сообщество, или лучше не позориться?