С этого рецепта началось мое знакомство с Джейми-Нашеффсё-Оливером. К тому времени он уже готовил одетым (шутка), а я, в свою очередь, еще совсем не умела готовить (серьезно).
Увидев по телевизору, как он ваяет этот хлебушек, я твердо решила научиться готовить. Ну, научилась худо-бедно, а вот про рецепт забыла. А тут вдруг перестала бояться дрожжей, вспомнила об этом рецепте и немедленно выпил.
Во-первый, это прикольно и гарантированно вызывает "вау-эффект" со стороны угощаемых. Во-вторых, это не особо сложно, особенно при наличии стационарного миксера. В-третих, это супер рационализаторское решение - вместо того, чтобы делать из хлеба бутерброд со всякими хорошими вещами, типа колбасы, сыра и яиц, можно прямо сразу их в этот хлеб запихать и сэкономить потом время приготовления бутербродов. В-четвертых, я сейчас не удержалась и захомячила последние два кусочка, одиноко лежащие в холодильнике уже несколько дней, потому что ну очень вкусный он выходит, зараза...
Что надобно иметь в наличии:
Для хлеба:
1 кг пшеничной муки, "хлебной" (для израильтян - Штибель номер 2)
2 ст л сахара
2 ст л соли
625 мл воды комнатной тмп
30 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих
Для начинки:
200 г ветчины (прошутто)
8 яиц, сваренных вкрутую
400 г нескольких видом сыра (пармезан, чеддер, гауда, эменталь)
2 горсти свежего базилика
10-15 шт вяленых помидоров
Крупная соль, черный перец крупного помола, оливковое масло
Что со всем этим делать:
Джейми в оригинале месит тесто руками, я же использовала миксер.
- Высыпать муку в чашку миксера, сделать посередине лунку, вылить туда половину от указанного кол-ва воды.
- Добавить дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое вилкой.
- Включить миксер, дать тесту схватиться и тогда добавить остатавшуюся половину воды.
- Месить тесто в миксере 4-5 минут.
- Насыпать небольшое количество муки на тесто, накрыть чашу пищевой пленкой и отставить в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза. Лучше всего это произойдет во влажном, теплом, непродуваемом помещении (я ставлю в духовку)
- По прошествии часа, вымешать тесто еще раз, в течении 30 секунд. Вновь дать ему взойти вдвое около получаса-часа.
- На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в длинный прямоугольник около 1 см толщиной, примерно метр в длину и 18-20 см в ширину. Выбирайте поверхность не короче метра.
- Посредине раскатанного теста выложить ветчину, яйца, сыр, базилик и вяленые томаты (последние лучше порубить, иначе они слишком доминируют в хлебе). Посыпать сверху солью-перцем и немного сбрызнуть маслом.
- Сложить тесто поверх начинки, формируя "колбаску". Затем соедините концы теста, чтобы они образовали круг и защипните края.
- Положить на противень, дать подойти 15 минут
- Выпекать 35 минут, до золотистого оттенка (у меня пекся гораздо дольше, около часа, но у меня что-то не то с духовкой...)
- Приготовиться выслушать много комлиментов ;-)
А вот, кстати, ролик, с которого начался мой роман с Джеймсом О.