А вы что думали, что бабы только ромовые бывают? Бывают и финиковые, иракские.
В холонском каньоне по пятницам бывает ярмарка еды и среди прочих там есть замечательный прилавок иракской кухни. Очень рекомендую любителям кубэ - они там просто замечательные. Когда мы покупали там кубэ в прошлый раз, милейшая хозяйка прилавка дала нам в нагрузку такую печеньку. На вид она нас не особо возбудила, но откусив кусочек, мы пересмотрели свое отношение. Она выходит хрустящей снизу, мягкой сверху и внутри, с еле уловимым привкусом восточных приправ и сладкой финиковой начинкой. Только не покупайте в пекарнях, расфасованные - как правило, это подчерствевшая ихса :-(
Как же я была рада, обнаружив рецепт в книге иракском кухни Паскаль Перец-Рубин! Горячо рекомендую попробовать!
Что надобно иметь в наличии:
(на 16 штук)
50 г дрожжей
2/3 стакана воды комнатной температуры
2/3 ст л соли
1.5 ст л сахара
1 ст л хавайджа для выпечки*
200 г растопленного маргарина**
2 ст л растительного масла
2/3 килограмма муки
Для начинки - полбанки
финикового повидла Для покрытия - 1 яйцо и пару ст л кунжута
* Хавайдж можно легко приготовить самим, растерев в ступке в равной пропорции кардамон, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.
** Я положила маргарин, потому что не спорю с новыми рецептами, когда делаю их впервые. В замен получила такую изжогу, что never again. Только сливочное масло!
Что со всем этим делать:
- Смешать в миске дрожжи с водой, добавить сахар, соль, приправы, маргарин и масло, размешать до растворения сахара и оставить набухать в теплом месте около часа***
- Добавить просеянную муку и замесить тесто. Дать тесто взойти около 2 часов.
- Сформировать из теста шарики размером 6-7 см.
- Во внутрь каждого шарика поместить 1 ч л начинки, защипать края и сплющить тыльной стороной ладони.
- Выложить на пергамент на расстоянии около 3 см друг от друга, смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Накрыть противень фольгой и оставить в теплом месте еще минут на 15, чтобы они снова взошли.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 10-15 минут.
- Остудить и хранить в закрытой коробке. Они хранятся как минимум 2-3 дня (потом просто кончаются ;-)
***Мне абсолютно не понятен сакральный смысл этой опары без муки, поэтому мне кажется что его можно смело пропустить, что я и сделаю в следующий раз. Может быть только стоит использовать воду потеплее.