Торт "Клубника со сливками"

Dec 17, 2012 14:47

Тонька не любит шоколад в целом и шоколадные торты в частности. А в декабре, строго на ее ДР, у нас в Леванте как раз начинается сезон клубники, поэтому на каждый свой ДР она просит у меня клубничный торт. Клубничный торт хорош еще тем, что как минимум половина детей, предпочитающих коричневую подошву с цветными конфетками, к которой они привыкли дома и садиках, есть его отказываются, и тогда нам, взрослым и умным детям, больше достается ;-)

Рецепт шифонового бисквита для этого торта я позаимстовавала у Лена elaizik и абсолютно компетентно заявляю - это лучший бисквит который я (и могу поспорить, вы тоже) пробовали за всю свою жизнь. Он получается сочным, воздушным и совсем не требует пропитки. А крем, тоже замечательный, нашла у Наташи igra-so-vkusom, совсем немного его изменив, когда пекла вторую порцию этого торта.

Торт вышел настолько удачным и собрал столько комплиментов (со стороны взрослых и умных детей), что чует мое сердце, он станет постоянным гостем на нашем праздничном столе.





Что надобно иметь в наличии:

Для бисквита:

260 гр муки (лучше всего - специальной муки для тортов, мелкого помола)
280 гр сахара мелкого помола
10 г разрыхлителя
5 яиц + еще 3 белка
500 г клубники
125 мл рапсового масла
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного концентрата
Щепотка соли
Лимонная кислота на кончике ножа
Красный пищевой краситель на кончине ножа, густой (опционально)

***Этого кол-ва продуктов вам хватит на два торта, но печь половину я не советую - при нарезке часть коржей очень легко "запороть", и пусть лучше у вас останется лишняя парочка коржей. Их можно съесть потом просто с чаем***

Для крема:

250 г молока
1 большой стручок ванили
7.5 грамм желатина (в оригинале 15, но в первый раз показалось, что это многовато - крем отлично держал форму, но существенно уступал по вкусу второму варианту, с меньшим кол-вом желатина)
3 желтка
100 г сахара
300 мл сливок
500 гр клубники

Для покрытия:

Вариант 1:
200 мл сливок
2 ст л сахара
Красный пищевой краситель на кончине ножа, густой

Вариант 2:
200 г белого шоколада
125 мл жирныx сливок
25 г сливочного масла
Красный пищевой краситель на кончине ножа, густой

Что со всем этим делать:

1. Отделить желтки от белков и оставить при комнатной тмп
2. Разогреть духовку до 160 градусов

3. Начинаем с бисквита. Клубнику измельчить в фуд-процессоре и протереть через сито. В итоге должно выйти 300 мл пюре.
5. Смешать и просеять 3 раза муку, 235 г сахара и разрыхлитель.
6. Взбить миксером на высокой скорости 5 желтков, клубничное пюре, масло, лимонную цедру и ваниль, до получения однородной эмульсии. Если хотите чтобы коржи вышли насыщенного розового цвета, добавьте краситель - клубника цвета не дает.
7. Вылить эмульсию в мучную смесь и смешать до однородного теста.
8. Взбить до устойчивых пиков 8 белков с 45 г сахара, солью и лимонной кислотой.
9. 1\4 часть белков добавить в тесто, размешать. Затем смешать тесто и оставшиеся белки методом "складывания".
10. Вылить смесь в разъемную форму диаметром 23 см. Форму ничем не смазывать и дно бумагой не прокладывать.
11. Выпекать 45-60 минут (зависит от духовки), пока спичка не будет выходить из серединки сухой.
12. Достав форму из духовки, немедленно перевернуть и поставить на стаканы - до полного охлаждения
(можете посмотреть у Лены, как это делается). Таким образом, ваш бисквит не опадет и не упадет, не бойтесь ;-)
13. Раскрыть форму, поставить бисквит на несколько тарелок, диаметром меньше, чем форма, так, чтобы бисквит возвышался над кольцом на 1.5 -2 см. Длинным ножом нарезать корж - нож должен все время скользить по основанию формы. Добавить еще 1-2 тарелки и сделать то же самое со вторым коржом. (Опять же - советую посмотреть у Лены, она там это демонстрирует)

14. Переходим к крему. Желатин замочить 2-3 ст л холодной воды на 10 мин.
15. Молоко со стручком ванили (разрезать, вычистить семена, добавить в молоко) вскипятить, убавить огонь, удалить стручок.
16. 3 желтка взбить с 50 г сахара. Небольшое кол-во горячего молока добавить к желткам и перемешать (таким образом мы уравниваем тмп и не даем желткам стать яичницей).
17. Влить желтки, в кипящее молоко, постоянно помешивая смесь венчиком до загустения.
18. Добавить желатин. Снять с огня. Взбивать миксером до остывания смеси.
19. Сливки взбить с оставшейся половиной сахара до устойчивых пиков (отложить немного для укршения торта). Добавить к крему, аккуратно перемешать, методом складывания.

20. Для покрытия: либо просто взбить сливки с сахаром и красителем, либо приготовить помадку - растопить шоколад в горячих сливкаx, добавить краситель и масло комнатной температуры. Все хорошо перемешать до образования однородной массы. Немного остудить при комнатной тмп.

21. Сборка торта: Обернуть кольцо разъемной формы пищевой пленкой и поставить на блюдо, на котором будете подавать торт. Поместить в него один корж. Положить тонкий слой (около 1/4) крема
22. Нарезать 10 ягод клубники пополам вдоль и расставить по окружности коржа, прислонив к кольцу. Остальную клубнику нарезать толстыми кольцами и выложить половину на крем, покрыть еще слоем (1/4) крема, затем снова слой клубники и слой крема. Около 1/4 крема и 2-3 ягоды оставить.
23. Положить сверху второй корж, промазать оставшимся кремом, закрыть кольцо. Сверху вылить помадку или положить розовые сливки и украсить оставшимися ягодами с листиками мяты.
24. Поместить торт на ночь в холодильник, а часа за пол до подачи переместить в морозильник (таким образом нарезка будет эстетичнее).

А еще мы сделала Тошке и ее подружкам совершенно замечательный шоколадный workshop, по следам Гензеля и Греттель. Адреса, пароли и явки будут в отдельном посте, когда я закончу обрабатывать фотки. Следите за нашими публикациями.


Тоша, Сладкая выпечка, Клубника, Торты

Previous post Next post
Up