Больше всего в увлечении кулинарией мне нравится открывать для себя новые продукты (которые вообще-то всегда лежали на полках супермаркета, да только я почему-то упорно их игнорировала). Одним из них стала
бамия (она же окро, она же гомбо). Это растение относится к семейству мальвовых, и в пищу употребляются его стручки. Бамия широко распространена в северно-африканской и ближневосточной кухне. На вкус немного напоминает стручковую фасоль, но намного нежнее и мягче внутри.
Я приготовила с ней курицу по рецепту Бени Сэйда.
Что надобно иметь в наличии:
- 4 куриных окорочка, порезанных на две части
- 2 больших луковицы
- 750 гр бамии (я использовала мороженую)
- 1 неострый зеленый перец
- 5 помидоров (я использовала баночку консервированных в собственном соку - 250 мл)
- Сок из одного лимона
- 1 ч.л. сахара
- Соль, перец
- 1 стакан куриного бульона
- Оливковое масло для жарки (Бени еще предлагает добавить маргарин, но этого делать не будем, правда?)
Что со всем этим делать:
- Обжарить курицу с обеих сторон в широком сотейнике до золотистого оттенка. Выложить в отдельную посудину.
- Добавить в сотейник мелконарезанный лук и обжарить его до золотистого оттенка.
- Добавить бамию и обжаривать в течение 5 минут.
- Вернуть в сотейник курицу, добавить помидоры (предварительно ошпаренные, отчищенные от кожицы и порезанные), порезанный перец и лимонный сок. Приправить и добавить сахар.
- Влить бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить час-полтора.
- Я подавала с полнозерновым кускусом