Рецепт из книги Бени Сейда "Кухня народов мира". Этот рецепт у него помечен звездно-полосатым флажком. Американские кулинарки, вы о таком слышали? Если не слышали - не расстраивайтесь. Видели бы вы его рецепт блюда с гордым названием "пирОшки" ;-)
Что надобно иметь в наличии:
- 400 г филе белой рыбы (я брала 550 г зубатки, которая cat fish)
- 1 ореховая тыква - баттернат (которая по-нашенски зовется долорит)
- 150 г стручковой фасоли (я брала мороженую)
- 1 ч ложка сухого тимьяна
- 1 ч ложка сухой петрушки (я брала один кубик мороженой)
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 1 ч ложка острой паприки (тут Бени, по-моему, погорячился. Кладите на свой вкус)
- 1/2 ч ложка черного перца грубого помола
- 1 ч ложка лукового порошка (я предполагаю, что речь идет о суповом порошке. В любом случае, я его добавлять не стала)
- Соль
- 1 ст ложка кукурузного + 30 г сливочного масла (я обошлась оливкомым, на глазок)
- Соус Табаско
Что со всем этим делать:
- Филе разрезать на две части вдоль, а потом поперек на полоски шириной 3 см. Добавить все специи (я добавила еще ложку растительного масла) и оставить мариноваться
- Тыкву почистить, разрезать вдоль на 4 части и поперек на довольно тонкие дольки.
- Фасоль порезать на две части.
- Тыкву и фасоль приготовить на пару, отдельно. Остудить в воде со льдом. Это так Бени советует, но у кого на это есть время, скажите мне, ради Бога? Короче, я обоих отварила, совсем немного, не более 3-5 минут, в кипящей воде. Очень важно не переварить. Овощи должны оставаться свежими и немного хрустящими.
- Разогреть масло в воке, выложить рыбу и "подбросить" несколько раз (я воспользовалась рифленой сковородой и обжарила по паре минут с каждой стороны на большом огне)
- Аккуратно смешать рыбу, фасоль и тыкву, добавить несколько капель Табаско.
- Подавать теплым
Если вам лень возиться с овощами, попробуйте сделать так только рыбу (можно ее даже не резать, а просто быстро обжарить большими кусками). Я зубатку никогда раньше не готовила, и была приятно удивлена. Она очень нежная, совсем не пахнет рыбой и по текстуре немного напоминает
морские гребешки , которые по-нашенски зовутся
"куки сен-жак" (и да простят меня гурманы))