Картофельное пюре с печеным чесноком и зеленью

Jun 29, 2009 20:34

Продолжаю штудировать книгу Ханоха Бар-Шалома.  На этот раз - два рецепта в одном: печеный чеснок и "пюрешка" с ним. Особенно удачно вышел чеснок. Очень рекомендую, как добавку к различным гарнирам.


Что надобно иметь в наличии:
  1. 20 зубчиков чеснока (нечищенных)
  2. Полстакана оливкового масла (по моему - многовато, я использовала четверть)
  3. Четверть стакана сухого белого вина
  4. Пол ч ложки меда
  5. Пол ч ложки красного перца-горошка (можно без)
  6. 1 веточка розмарина
  7. Соль, черный перец крупного помола
  8. 1 кило картофеля
  9. Полтора стакана молока (по-моему - многовато)
  10. 150 г сливочного масла (определенно - многовато)
  11. Стакан зелени (базилик, укроп, петрушка, руккола - все заменяемо)

Что со всем этим делать:

Для чеснока:
  • Разогреть духовку до 200 градусов
  • Смешать все ингредиенты (оливковое масло, вино, мед, перец, розмарин, соль, ах, да, и чеснок не забыть) и выложить в огнеупорную форму.
  • Запекать 40 минут.
Для пюре:
  • Отварить картофель (и не забудьте потом выпарить из него лишнюю жидкость, это удобнее всего делать в кастрюле для пасты)
  • Отчистить печеный чеснок от кожуры и перемолоть в блендере вместе с зеленью, постепенно добавляя молоко до получения однородной массы.
  • Растолочь картофель, добавляя молоко с чесноком и травами (не помешает его предварительно разогреть в микроволновке), сливочное масло и специи.

На будущее - пропорцию чеснока смело можно удвоить, 20 зубчиков чувствуются довольно ненавязчиво. И да, если кто беспокоится - печеный чеснок напрочь теряет остроту, так что блюдо выходит совсем не острым, просто немного "с дымком".

Ханох Бар Шалом, Гарниры, Пюре, Картофель

Previous post Next post
Up