Продолжаю штудировать книгу Ханоха Бар-Шалома. На этот раз - два рецепта в одном: печеный чеснок и "пюрешка" с ним. Особенно удачно вышел чеснок. Очень рекомендую, как добавку к различным гарнирам.
Что надобно иметь в наличии:
- 20 зубчиков чеснока (нечищенных)
- Полстакана оливкового масла (по моему - многовато, я использовала четверть)
- Четверть стакана сухого белого вина
- Пол ч ложки меда
- Пол ч ложки красного перца-горошка (можно без)
- 1 веточка розмарина
- Соль, черный перец крупного помола
- 1 кило картофеля
- Полтора стакана молока (по-моему - многовато)
- 150 г сливочного масла (определенно - многовато)
- Стакан зелени (базилик, укроп, петрушка, руккола - все заменяемо)
Что со всем этим делать:
Для чеснока:
- Разогреть духовку до 200 градусов
- Смешать все ингредиенты (оливковое масло, вино, мед, перец, розмарин, соль, ах, да, и чеснок не забыть) и выложить в огнеупорную форму.
- Запекать 40 минут.
Для пюре:
- Отварить картофель (и не забудьте потом выпарить из него лишнюю жидкость, это удобнее всего делать в кастрюле для пасты)
- Отчистить печеный чеснок от кожуры и перемолоть в блендере вместе с зеленью, постепенно добавляя молоко до получения однородной массы.
- Растолочь картофель, добавляя молоко с чесноком и травами (не помешает его предварительно разогреть в микроволновке), сливочное масло и специи.
На будущее - пропорцию чеснока смело можно удвоить, 20 зубчиков чувствуются довольно ненавязчиво. И да, если кто беспокоится - печеный чеснок напрочь теряет остроту, так что блюдо выходит совсем не острым, просто немного "с дымком".