Увидела я на днях
похожую закуску у Ланы в журнале, а вчера в соседней лавке - отличный свежий инжир, и подумала: "А почему бы и нет? Неужели мы с благоверным, после тяжелого рабочего дня, не можем позволить себе хряпнуть выпить по бокалу белого вина под романтическую закуску?"
А тут еще благоверный подтянулся домой к шести, что случается ну крайне редко. Короче, вечер удался, и даже создалась иллюзия нормализации существования.
Что надобно иметь в наличии:
- 8 плодов инжира
- 50-70 г сыра. У меня был качкавал, потому что благородного бри в лавке в нашем пролетарском районе не оказалось. Может подойти практически любой твердый или полутвердый, но желательно "забористый" сыр.
- Половинка зубчика чеснока. (Если ужин у вас ну очень романтический, можно без ;-)
- Бальзамический уксус
- Черный молотый перец
- Крупная соль
- Оливковое масло
- Пару веточек розмарина
Что со всем этим делать:
- Разогреть духовку до 230 г.
- Смазать огнеупорную форму оливковым маслом
- Порезать сыр на квадратные пластинки (величиной примерно с инжир)
- Разрезать каждый инжир поперек, на каждую половинку положить сыр, давленый чеснок (совсем капельку, на кончике ножа), несколько капель бальзамического уксуса и перец. Прикрыть второй половинкой.
- Выложить инжир в форму, чуть-чуть сбрызнуть сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и посыпать крупной солью (чуть-чуть). Выложить в форму розмарин и остатки чеснока (так, для запаха).
- Поставить в духовку (желательно под гриль) на 5-7 минут.
- Немного остудить и подавать