Курица в гранатах с зеленым рисом (с гранатами же)

Sep 28, 2009 22:31

Вообще-то - это ультимативное блюдо на еврейский новогодний стол, но я как-то прошляпила этот момент. Но рецепт знатный, поэтому решила изготовить внеурочно на Судный День;-).

Рецепт курицы из "Сказочной книги Бишулы", а риса - из книги Ханоха Бар Шалома.



Для курицы:

Что надобно иметь в наличии:
  • 4 куриных окорочка, а еще лучше - два цыпленка
  • 8 ст л гранатового сиропа или 3/4 стакана гранатового сока
  • Зерна одного граната
  • 3 ложки растительного масла (можно не добавлять, но у меня Муш исхудал совсем с моими диетами...)
  • 1 ст ложка сахара (я воздержалась)
  • 2 ч л корнфлора, разведенных в 4 ст ложках воды
  • 1 ч л куриного супового порошка (Гусары Кулинары, молчать! Этот рецепт, как и все рецепты Бишулы, относится к категории "домашней" израильской кухни. А 80% доморощенных израильских хозяек используют суповые порошки. Слово из песни, конечно, можно выкинуть, но в данном случае он мне показался уместным)
  • Соль, перец (я еще добавила паприку)

Что со всем этим делать:
  1. Смешать гранатовый сироп с маслом, солью, перцем и паприкой, и мариновать в нем курицу как минимум полчаса
  2. Переложить курицу (без маринада) в заранее разогретую до 180 г духовку, и выпекать 30 минут (у меня - гриль с поддувом). Один раз перевернуть.
  3. В маринад добавить корнфлор, суповой порошок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  4. Добавить 4 ст л гранатовых зерен и проварить еще 3 минуты на слабом огне.

Для риса:

Что надобно иметь в наличии:

  • Два стакана персидского риса
  • Две луковицы
  • Стакан мелко нарезанной зелени (какая есть, у меня были только укроп с петрушкой, но отлично подойдут также базилик, руколла, кинза)
  • 1 палочка корицы (У меня щепотка молотой + щепотка бахарата. Что такое бахарат см. здесь, у elena_fialka )
  • 1.5 ч л соли
  • 8 ст л растительного (оливкового) масла (Как вы наверено догадываетесь, я ограничилась меньшим кол-вом - 2.5 )
  • 3 ст л зерен граната

Что со всем этим делать:
(Вам как писать - как в книжке или по правде? Ладно, буду и так, и так)
  1. Как в книжке: прожарить рис на 4 ст л масла около минуты. Добавить палочку корицы, 3 стакана кипятка и соль. Довести до кипения, закрыть крышкой и обернуть в полотенце, убавить огонь и варить 20 минут. По правде: кулинары, ахтунг еще раз! Залить рис со специями (без масла) кипятком и отправить в микроволновку на 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле. В конце немного посолить.
  3. В рис добавить жареный лук и зелень, перемешать и оставить в закрытой посуде еще на 10 минут.

Для подачи:

Выложить рис на тарелку, сверху курицу, полить ее 3-4 ч л сиропа, а сверху посыпать курицу и рис гранатовыми зернами
 

Курица, Ханох Бар Шалом, Гранаты, Гарниры, биШула Модан, Рис

Previous post Next post
Up