Решила вчера поймать выходные за хвост и испечь утром какой-нибудь шоколадный пирог, пока все тихо и мирно спят. Постных интересных рецептов не много. Да и многого я не ожидала, лишь бы получился, что может быть необычного в постом кексе?... НО! Результатом я была очень ПРИЯТНО удивлена!
Пока бродила по просторам жж в поисках рецепта, нашла несколько неплохих вариантов. И вроде все они получались и выглядели не плохо. В голове своей я приготовила их штук 5, каждые пять минут меняя свой выбор. Но потом наткнулась на рецепт прекрасной Юли
laperla_foto шоколадного кекса в микроволновке за несколько минут. Когда-то я уже его встречала, но тогда постный рецепт меня не особо заинтересовал. Сказать честно, я не верила в чудо: несколько минут, микроволновка, цельнозерновая мука, постное и при всем этом вкусно?...
Рецепт меня так заинтриговал, что я решила - буду печь!
Слова автора:
210 г цельнозерновой муки
40 г порошка какао
200 г сахара
80 г растительного масла
10 г разрыхлителя
1 щепотка морской соли
2 ч. л. ванильного экстракта
300 мл бутилированной воды
*я добавила еще горсть изюма и кунжута
*цельнозерновую муку можете заменить на обычную
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Готовить в микроволновке 7 минут на максимальной мощности (800-1000 Вт),
выключить микроволновку и оставить кекс в ней еще на 1 минуту.
Открыть микроволновку, достать кекс, перевернуть его на решетку, кекс легко выйдет из формы, полностью остудить.
*я пекла 8 мин, максимальная мощность моей микроволновки 900Вт.
*кекс можно приготовить и в духовке при 175град. в течении 40-50 минут, но кол-во воды при этом надо уменьшить на 50мл.
У него замечательная текстура, похожа на губку:
Если Ваши гости уже на пороге - вариант ИДЕАЛЬНЫЙ!!!! Если вы на «Вы» с выпечкой тем более! Кекс очень рыхлый, рассыпчатый, нежный и легкий! И что приятно он не засыхает и не черствеет. Попробуйте хотя бы раз. Нам очень понравился!