Картофельные булочки с кунжутом/семенами льна (Potato Rolls)

Mar 19, 2013 14:36

Мягенькие, ароматные булочки с семечками :)



Очень во время мне встретился этот рецептик :) Я его немного адаптировала и осталась очень довольна результатом.

Для раунда Семечки и Зернышки в сообществе Готовим Вместе 2

Ингредиенты:
3 чашки (~400 г) муки + для замеса
2 ч л сухих дрожжей
4 ст л сахара
1 чашка (230 мл) молока
1/4 (50 г) чашки картофельного крахмала
1 1/2 ч л соли
1/4 чашки (50 г) несоленого сливочного масла
1/2 чашки (120 г) картофельного пюре
2 яйца
кунжут и семена льна

Приготовить картофельное пюре (мне понадобилась всего одна большая картофелина для этого). Размять картофель максимально тщательно, чтобы не было комочков. Дать ему остыть.

Сделать опару: слегка подогреть (не выше 40°С) 1/2 чашки молока, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст л сахара и 2 ст л муки. Замесить венчиком и оставить в тепле минут на 15. Масса должна стать пенистой и хорошо увеличится в объеме.

Сливочное масло растопить, добавить к нему оставшиеся 1/2 чашки молока и картофельное пюре, хорошенько перемешать до однородного состояния.

1 яйцо плюс белок от второго слегка взбить (желток отставим в сторону пока, он понадобится для смазывания булочек).

Муку, крахмал, соль и оставшийся сахар просеять вместе в миску. Перемешать венчиком. Добавить готовую опару, взбитые яйца и
смесь из молока, масла и картофельного пюре. Начать понемногу деревянной ложкой замешивать тесто. При необходимости добавить еще муки.  Когда тесто станет сложно вымешивать ложкой, вывалить его на поверхность, густо присыпанную мукой. Месить в течении минут 10, подсыпая муку, если нужно, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Тесто выходит очень послушное, хотя и слегка липкое, поэтому при работе с ним руки должны быть в муке.
Разделить тесто на 16 равных частей (лучше всего для этого использовать весы - у меня вышло 16 шариков по 68 г).
Сформировать булочки. Уложить их на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом) на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить подходить в течении 1 часа.

Можно отправить их в холодильник на всю ночь и выпекать только утром, подержав при комнатной температуре около часа перед выпечкой.

Включить духовку и разогреть до 190°С.

Взбить оставшийся желток с 1 ст л воды. Смазать подошедшие булочки. Посыпать часть булочек кунжутом, а часть семечками льна.
Печь в течении 15-18 минут, до золотистой корочки.

Готовые булочки остудить и постараться не скушать все сразу :)))

Они хороши и к чаю, и супчику, и просто так :)







булочки, кунжут, семена льна

Previous post Next post
Up