История мира в 6 1/2 кофейных зернахlivejournalAugust 21 2014, 04:35:44 UTC
Пользователь parlonsfrancais сослался на вашу запись в своей записи « История мира в 6 1/2 кофейных зернах» в контексте: [...] Просто рекомендую прочитать )) Postée à l'origine par sur История мира в 6 1/2 кофейных зернах [...]
привет от любителя кофе :). Отличный курс, поздравляю. Chimbali - это что-то вроде необходимого (но не достаточного) условия приличной кофейни, такой простейший тест.
Почемучка😁 У меня тоже есть. Правда я больше любила справочник фельдшера. На самом деле не прошла мимо не поэтому. Реально интересно читать. Т.е. это просто значит, что мне неинтересно читать про то, что надо читать. Это пусть читают те, кто любит читать. Я лучше почитаю непереваренные зерна.
Интересненько! Кофе люблю, но абсолютно... любительски. В том смысле, что ничего не знаю о сортах и всяких тонкостях заваривания. Дома себе варю обычную арабику в турке. В Италии невероятно вкусный кофе. Просто нигде больше такого не пила. Не знаю, что они с ним делают, но результат обалденный. В гостях угощали меня вьетнамским кофе - очень необычный привкус! Возвращаясь с Бари попросила в придорожном "Аэрогриле" эспрессо и пиццу маргариту. Барриста удивленно вскинул брови и принялся что-то втолковывать мне по-итальянски. Включился сеньор, пьющий свой эспрессо у стойки, и, энергично жестикулируя, продолжил объяснять мне что-то про кофе и пиццу. Д конца я не поняла, но, видимо, эспрессо и пицца рядом не смотрятся. В смысле не едятся. Смешно получилось! Собственно, логично: я и не собиралась портить эспрессо пиццей. Сперва кофе. А попозже пицца! Надо же, какая забота о бестолковых иностранках! Пойду себе кофейку сделаю....
В Италии кофе отличается по вкусу от кофе любой страны. И это очень просто объясняется - во-первых, они любят самую глубокую прожарку (она и называется итальянская). И во-вторых, итальянцы мешают классическую арабику с более дешевой и более крепкой робустой (примерно 90 к 10). Во всем мире высшим сортом считается арабика, робуста же - дешевый вариант, потому что ее легче культивировать (арабика в год дает только один урожай, робуста - три), плюс робуста в 2-3 раза превосходит арабику по содержанию кофеина (в арабике 1.7, в робусте 3.3). Смешивать дорогую арабику с дешевой робустой начали именно итальянцы в бедных кварталах Венеции, потому что не могли позволить себе стопроцентную арабику. А потом это просто вошло в привычку и стало отличительным знаком итальянского кофе - он гораздо крепче.
Да, крепость очень приличная. Маленькая, в три глотка, чашка эспрессо без сахара и без молока, вообще без всего. И без всякой "прикуски". После бессонной ночи и длинного утра в дороге показалось, что пью просто чистый адреналин. Интересно! Не знала я про итальянскую глубокую прожарку! Буду знать по прожарку и про смесь с робустой теперь!
Вы, кстати, если хотите взбодриться, заказывайте эспрессо-лунго. В обычном эспрессо на самом деле не так много кофеина (больше, чем в других напитках, но все же немного). Время экстракции классического эспрессо - 24 секунды. Кофеин начинает выделяться только после 15-й секунды. А если закажете эспрессо-лунго, вам сделают прогон длиною в 40 секунд, и все, что выльется в чашку между 15 и 40 секундой - это практически чистый кофеин. От такой дозы даже собственное сердце начинаешь слышать. И про сон можно забыть надолго.
Comments 38
Reply
Reply
У меня тоже есть.
Правда я больше любила справочник фельдшера.
На самом деле не прошла мимо не поэтому. Реально интересно читать. Т.е. это просто значит, что мне неинтересно читать про то, что надо читать. Это пусть читают те, кто любит читать. Я лучше почитаю непереваренные зерна.
Reply
Reply
Дети любят страшилки.
Reply
У меня почемучки не было, но были все тома энциклопедий "Всё обо всём", тоже занятные истории.
Reply
Reply
Кофе люблю, но абсолютно... любительски. В том смысле, что ничего не знаю о сортах и всяких тонкостях заваривания. Дома себе варю обычную арабику в турке.
В Италии невероятно вкусный кофе. Просто нигде больше такого не пила. Не знаю, что они с ним делают, но результат обалденный.
В гостях угощали меня вьетнамским кофе - очень необычный привкус!
Возвращаясь с Бари попросила в придорожном "Аэрогриле" эспрессо и пиццу маргариту. Барриста удивленно вскинул брови и принялся что-то втолковывать мне по-итальянски. Включился сеньор, пьющий свой эспрессо у стойки, и, энергично жестикулируя, продолжил объяснять мне что-то про кофе и пиццу. Д конца я не поняла, но, видимо, эспрессо и пицца рядом не смотрятся. В смысле не едятся. Смешно получилось! Собственно, логично: я и не собиралась портить эспрессо пиццей. Сперва кофе. А попозже пицца! Надо же, какая забота о бестолковых иностранках!
Пойду себе кофейку сделаю....
Reply
Смешивать дорогую арабику с дешевой робустой начали именно итальянцы в бедных кварталах Венеции, потому что не могли позволить себе стопроцентную арабику. А потом это просто вошло в привычку и стало отличительным знаком итальянского кофе - он гораздо крепче.
Reply
Интересно! Не знала я про итальянскую глубокую прожарку! Буду знать по прожарку и про смесь с робустой теперь!
Reply
Reply
Leave a comment