![](http://i674.photobucket.com/albums/vv110/pomidorinka3/cooking/IMG_0313.jpg)
Занесла меня вчера нелегкая в один магазин "живых" товаров. Попала я туда в поисках сырых орехов, ибо в магазинах все жареное или сушеное.
И помимо орехов приобрела пакет нута - турецкого горошка.
У меня в голове какие-то воспоминания о нем были, но что именно я не знала и придя домой, пошла спросить у гугла. Оказалось, что нут чуть ли не самый полезный бобовый продукт, с невероятным содержанием качественного растительного белка, совершенно не жирный, диетичный, понижает холестерин, нормализует обмен веществ и еще куча достоинств. Калорийный только слишком :))
В поисках рецепта из этого самого нута, наткнулась на самое популярное блюдо на Ближнем и Среднем Востоке блюдо - хумус.
В общем нут я с вечера замочила, а днем меня посетила муза и начала кулинарить.
Традиционно хумус состоит из нутового пюре, сезамовой пасты (она же тахини), растительного масла, лимонного сока, чеснока, кумина и других специй по вкусу.
Что такое тахини я тоже не знала, но быстро узнала.
Оказалось, что это паста из кунжутных семечек, за которыми мне пришлось бегом сгонять в гипермаркет, ибо в наличии не было.
Собственно, что и как я сделала:
Нут с вечера замочила, потом промыла и поставила варить на пару часиков. Пока не стенет мягким
Для тахини я взяла:
треть стакана кунжутных семечек, треть стакана воды (но в интернете пишут, что в правильный тахини не нужно воду, но мой блендер без воды бы не смешал) сок трети лимона, 2 зуба чеснока, щепотку кумина, соли, перца, ч.л. оливкового масла. Все взбить в пасту в блендере.
![](http://i674.photobucket.com/albums/vv110/pomidorinka3/cooking/IMG_0312copy.jpg)
Отваренный нут так же кладем в блендер, добавляем тахини, сок еще трети лимона, зуб чеснока, оливковое масло, соль (я соевый соус брала), паприка, кумин и немного отвара, в котором варился нут. И, взззззззззззз, все перемешиваем.
Кстати, когда я попробовала тахини, я подумала "ну и дрянь, опять продукты на ветер", но смешав с нутом получилось что-то невообразимое.
По традиции хумус едят с питой, лавашом, овощами.
Мне было так вкусно, что половину я прям без никто съела, а во вторую половину макала овощи и закусывала!
Классное блюдо и очень сытное!
ps^ а дизайник я симпатичный сделала, третий день не могу налюбоваться :)