Я уже кидала
ссылку на 100 фактов про питание в Индии.
В принципе там все правда, но я решила добавить свой личный опыт и предпочтения.
Часто можно встретить у людей испуг, при упоминании питания в Индии. Одни рекомендуют каждый день выпивать 100 грамм крепкого спиртного для дизинфекции, кто-то не расстается с дезинфицирующими салфетками, кто-то старается есть поострее пищу. Кто-то просто ест только рис и в "проверенных" дорогих ресторанах.
Чтобы ознакомиться с основными понятиями питания в Индии, почитайте внимательно ссылку.
я лишь добавлю некие свои соображения.
Я в Индии третий раз. Ни разу за три раза у меня не было проблем с желудком. Скажем так, некоторые функции организма начинают работать в более быстром режиме, но к отравлению это отношения не имеет, а скорее причиной у меня является обилие клетчатки. Я в Индии набрасываюсь на свежие овощи и фрукты, что естественно стимулирует пищеварение. Вижу в этом только плюс.
Воду я всегда пила только из бутылок, но знаю лично несколько белых, кто пил из под крана и ничего с ними не случалось.
Зубы чистила всегда из под крана, умывалась тоже. Никаких проблем.
Никаким дополнительными средствами никогда не пользовалась, салфетками постоянно не протиралась. Вообще старалась слиться с окружающей средой.
Спокойно ела на улице, бывало, что немытые фрукты, или немытыми руками :) Не агитирую это делать, но уверяю, в этом нет ничего страшного.
Часто европейцы, читая индийское меню, теряются, не зная, что скрывается под названиями. Часто в меню есть так называемое европейское меню, американское. Но я бы очень не советовала это есть. На мой вкус не умеют они делать по-европейски. Лучше есть нормальную индийскую еду.
Что касается остроты, возможно индийцы уже привыкли к боязни белыми остроты, но я ни разу так и не встретила по-настоящему острое блюдо. Часто хотелось доперчить.
Однажды в Гоа я заказала дал (дал это, как правило, некая похлебка из бобовых, из чечевицы, фасоли или дала), официант уточнил "индиан стайл?", я ему киваю "индиан, индиан, и поядренее". Он с таким уважением на меня посмотрел, пообещал все сделать в лучшем виде, я уже приготовилась давиться слезами от перца, но блюдо оказалось умеренно острым, я бы еще поперчила. Хотя, тут стоит делать оговорку на то, что я обожаю острое. Может поэтому мне все нормально.
Хотя, помнится, в одном американском тайском ресторане я от том-яма все слезами и соплями захлебнулась, вот это было реально круто остро.
Итак, что стоит есть всем и довольно привычно европейскому вкусу?
Томато суп. Это индийская классика. Он есть во всех меню, всех ресторанов. Его обожают все, он сытный, он приятный на вкус, он свежий. Во всех ресторанах готовят по-разному, но в 90% это всегда вкусно!
Может подаваться с гренками, сметаной, сливками, может без ничего.
Еще классика - Veg fried rice. Жареный с овощами рис. Бывает не только с овощами, но понятное дело, на NON-VEG варианты я внимания не обращала. Как уже было не раз сказано, Индия рай для вегетарианца. Во всех кафе есть обширное меню вегетарианских блюд. Строгим веганам нужно быть осторожными, готовят в Индии на масле ги в основном. Так же в большинстве кафе есть non-veg меню. Как правило это рыба и курица. Но в Тибетском квартале я видела и свинину и другое мясо.
такую порцию риса в одиночку довольно проблематично съесть. Почти во всех кафе было вкусно
Макароны. Запомните, люди, NOODLES по-индийски (и не только по-индийски) это макароны. Это правильные макароны. Общалась с одним товарищем в Гоа, сидели в кафе, я официанта попросила нуддлз, товарищ спросил что это такое. Я ответила. Он удивился и говорит, что всегда заказывал спагетти. Как я уже говорила, в меню многих кафе есть отдельные европейские или американские меню. Я их особо не читала, но видела там названия Spaghetti и Makaroni. Видимо для непонятливых. Товарищ жаловался, что невкусно и со спагетти ничего общего не имеет. Брать макарохи нужно только под названинем noodles и в разделе китайской или тайской кухни (тоже в большинстве меню присутствует). Мое любимое это veg fried noodles.
Момо. О, МОМО!!! Момо - это тибетские пельмени. Так же бывают вег, бывают не вег. По сравнению с нашими пельменями они более нежные. Они менее жирные, тесто более тонкое и прозрачное. Я их обожаю
Бывают жареные
Бывают на пару
Тали - комплексный обед, состоящий из риса, лепешек и различных соусов и добавок. Фото есть в ссылке выше. Брать лучше на двоих, одному съесть проблематично
Veg Spring roll. Открыла для себя случайно в Варанаси. Очень понравилось. Вообще, в целом вся еда это вариации на сочетание овощей с рисом или мучным. Вкус зависит от сочетания специй у каждого конкретного повара.
Sizzler. Открыли случайно, ибо понравилось название. Догадайтесь почему? :) В меню мне нравится то, что всегда есть разделение на вег и не вег еду, и из вег можно заказать наугад что угодно и не бояться результата. Сиззлер оказался горой шкворчащих овощей, картохи, тофу под подливкой и все такое вкусное, вкусное. Этот сиззлер был в тибетском квартале. Опять же в каждом кафе под одним и тем же названием могут скрываться совершенно интересные вещи. Например в Гоа сиззлером оказались картофель фри, макароны и рис в одном блюде.
Пакоры. Это скорее закуска. Жареные во фритюре овощи в тесте. Жирно и вкусно. Как картошка фри, только более полезная. В Варанаси странные понятия о пакорах, я их ела везде, где была, и это всегда были овощи обмакнутые в тесто и обжаренные. В Варанаси это оказались мелко порубленные овощи вперемежку с тестом. Выглядят как котлеты :) Это неправильные пакоры
Папад. Немного соленая лепешка. Продают на улицах из огромных корзин, которые продавцы носят на голове
В поезде можно съесть вег-катлет
или индиан джанк-фуд. От чипсов отличается тем, что в составе натуральные ингридиенты. Именно мука из бобовых, или просто жареные бобовые в куче специй. Я ела, когда остренького не хватало. самые вкусные пакетики с надписьюю Navrattan
На завтрак можно овсянку (porridge она называется в индии, запомните это священное слово), а можно блинчики
Пить я больше всего обожаю lemon ginger honey. Проще говоря, имбирный напиток. Хотя многие предпочитают масала чай
И свежевыжатые соки. Просите без сахара. А то они любят подсластить
И кокосовую воду. Она не только жажду утоляет, но и обладает полным набором электролитов и витаминов, способных какое-то время поддерживать жизнедеятельность
Так выглядят многие меню в кафешках