Индонезия. Острова Рурбас.

Jul 13, 2010 17:45





После свадьбы в гостинице нас уже ожидал гид Френки для совместного похода в супермаркет. Пока мы шли от гостиницы, задавали ему всякие вопросы про него и его работу. Френки сообщил, что у него очень много туристов из России, Белоруссии и Украины (первый и единственный раз мы в Папуа встретили человека, который различал эти страны, или вообще знал такие). Что он одинок, семьи и детей у него нет, и вообще детей он не любит, а любит женщин, особенно чернокожих, и потому работает барменом в заведении, где тусуются местные проститутки.

Ничто так не укрепляет дружбу между народами, как предоплата - после получения денег Френки как-то подобрел и познакомил нас со своим братом. Я долго смотрела на брата и не могла понять - он кого-то до боли мне напоминал. А потом я вспомнила. В детстве у меня была красочная книжка про доктора Айболита. На одной картинке был изображен Бармалей, так вот - брат Френки походил на него как две капли воды - с огромной головой, бородой от уха до уха, длинными желтыми ногтями, точно посередине не хватало зубов. Брат сказал, что очень рад очередным людям из России, и что в славном городе Санкт-Петербург у него есть невеста по имени Люся, которая регулярно пишет ему смс и обещает приехать к нему еще раз весной.

Рано утром Френки привел нас к лодке. У нас закралось подозрение, переросшее в уверенность, что лодка никакая не его, а местного рыбака. Рыбак был жизнерадостнее и приятнее Френки, и было жаль, что мы не могли с ним общаться по причине языкового барьера. У него были прекрасные дети - абсолютно самостоятельные маленькие труженики, они беспрекословно слушались отца и во всем ему помогали. Они хорошо разбавили нашу компанию, и были отличными моделями для съемок.











По дороге к Рурбасу стали выясняться интересные подробности - оказывается, Френки «не понял», что мы хотим ночевать на острове, он - то бедняга думал, что мы едем туда на один день и хотим вернуться вечером. Оказывается, мы недостаточно ясно ему вчера это объяснили. Пришлось достать записи, на которых черным по белому была написана дата отправления на остров и дата возвращения оттуда. Френки тяжело вздохнул и еще раз сообщил, что мы плохо ему объяснили и поэтому он плохо понял. Дима сделал суровое лицо и Френки сказал что это совершенно не проблема, если мы хотим ночевать, то будем ночевать.

По прибытию на остров Френки опять сделал попытку нас развести - он сказал, что цена в один миллион рупий - это только цена за лодку, и она не включает никакие другие траты, а именно - его услуги как гида. Пришлось снова доставать бумажку и делать суровое лицо. Френки походил по пляжу в задумчивости еще какое-то время и успокоился..

На острове Френки вел себя как свинья - я не могу подобрать другого слова. Он плевался как верблюд как минимум дважды в минуту, сморкался в песок, зажав одну могучую ноздрю пальцем, и в конце концов захаркал и заплевал окружающую среду так, что я стала опасаться ходить по острову босиком. Кроме того, Френки абсолютно ничего не делал. Всю работу, как то - сбор дров, разжигание костра, разделывание рыбы и ее готовка - делал рыбак и его дети. Френки только прогуливался вдоль берега и смотрел на горизонт. Измаявшись, видимо, от безделья, он решил сварить рис, но даже это ему не удалось - рис безнадежно сгорел, но Френки все равно разложил его по тарелкам.

За обедом Френки не перестал сморкаться и плеваться, съел полкотелка горелого риса и выглядел очень довольным. Когда я спросила, любят ли в Папуа картошку, Френки сморщился и сказал что картошка - это невкусно, а вот зато он очень любит рыбьи глаза, и стал выковыривать у тунца глаз. На этом месте аппетит у меня пропал окончательно.

После обеда я взяла фотоаппарат и хотела пойти вглубь острова. Френки крикнул мне:
- Аня, не ходи, там живут каннибалы.
- Не переживай, Френки, во мне нечего есть, на меня не позарятся.
-Каннибалы любят худые тела, - заржал он.

Ближе к закату наш ботмен увидел в море какое-то шевеление - поверхность воды как-будто бурлила. Он и дети в момент прыгнули в лодку, мы прыгнули по инерции вместе с ними. Тунец! Огромная стая тунца на охоте загоняла мальков, вода буквально кипела. Рыбак закинул воду самодельные крючки с привязанными на них цветными веревками - вот и вся приманка. Через 10 минут у нас было три здоровых рыбы.











После ужина выяснилось, что раз Френки «не понял», что мы хотим ночевать на острове, то и никакой палатки и спальников он не взял, и тента от дождя у него тоже нет. Он предложил выбирать нам самим место для ночевки, и улегся под единственный навес из пальмовых листьев. Мы пошли спать под большое дерево.
Не могу назвать эту ночь очень приятной. Спали мы на ветровках, укрывшись полотенцем. От высокой влажности все это было абсолютно мокрым. С 9 вечера и до полуночи меня ели муравьи. Это были очень большие красные муравьи, я видела их днем. Они кусались больнее комаров и никак не давали уснуть. Потом муравьи наверно наелись и пошли спать, зато вышли крабы. Если днем они пугались каждого движения и неслись в укрытие при любом неосторожном шаге в их сторону, то ночью совершенно обнаглели. Крабы заползали мне на ноги, их приходилось стряхивать, они копали песок под ухом и вообще вели активный образ жизни. Спать так было невозможно, я очень ждала рассвета. Дождя ночью не было.

Перед отъездом мы решили собрать свой и чужой мусор с острова - весь, который найдем. Вообще, на Рурбасе было очень много туристического мусора - в основном пластиковых бутылок и упаковок от растворимой еды. Мы набрали 4 больших пакета. Нам помогали дети, Френки же, видя, чем мы занимаемся, сказал что мусор - это не проблема, лежал и еще полежит, и не надо себя утруждать. И так и не оторвал от бревна свой толстый зад.

Потом мы хотели побыстрее уехать главным образом из-за того, что нам очень не нравился Френки - его соседство ужасно раздражало. Мы старались уйти подальше, на другой конец пляжа, но ему было скучно и он через какое-то время шел за нами. О его приближении можно было узнать о звуках сморкания и харкания. Когда мы наконец распрощались с Френки на Биаке, испытали большое облегчение.
Я думаю, что поток туристов не пошел Френки на пользу. В его работе было очень много промахов. Например, он совершенно не предупредил, что кроме нас самих нам нужно будет кормить еще четверых человек - поэтому еда и вода у нас закончилась уже к вечеру первого дня. Он постоянно врал, обещал что-то и потом отказывался от своих слов, и главное - абсолютно ничего не делал. Смотрел, как пашут маленькие мальчики, и пальцем не шевелил, чтобы сделать хоть что-то. Его заслуга только в том, что он договорился о поездке на остров с рыбаком, и возможно, привез свою посуду. Если бы не языковой барьер, гораздо лучше было бы договариваться с рыбаками о поездке напрямую.
Резюме о поездке на Рурбас. Считать это классическим Баунти, как пишут о нем все, не позволяло гигантское количество обломков кораллов на берегу. Просто песка на Рурбасе не было - весь пляж в острых осколках. Без тапок заходить в воду невозможно, ходить по пляжу - тоже, можно вывихнуть пальцы и обрезаться. С одной стороны острова волнами прибило целую гору обломков высотой метра в два.

Снорклинг - никакой: под водой опять же горы мертвых кораллов, чуть в сторону есть кусок живого рифа, но он не цветной, серо-коричневый, живности мало. Френки говорил что-то насчет цунами, якобы это оно поломало весь подводный мир. Возможно, раньше все было иначе. Кстати, мы так и не поняли, почему всех возят на Рурбас малый - Рурбас большой нам понравился гораздо больше - и пляж там больше, и корралов на песке не валялось. Забегая вперед, скажу - по сравнению с теми островами, которые мы увидели потом, Рурбас котироваться перестал.

Снорклили мы и около острова Owi. Там живого рифа нет вообще - только мертвые обломки, правда, все они засыпаны ярко-синими морскими звездами. Это единственное, что понравилось нам под водой на Биаке.

После возвращения у нас была задача улететь в Джаяпуру. Мы пошли в ближайшие билетные кассы, чтобы узнать о билетах, и нас ждала неприятная новость - билетов не было. Причем ни на одну авиакомпанию. Зашли в одну кассу, вторую, третью…. В самом городе Биак нам к тому моменту уже очень надоело, и хотелось двигаться дальше, но в кассах сказали, что все рейсы на ближайшие 3 для full. «Заканчиваются каникулы, все возвращаются домой» - объяснили в кассах. Мы начали приходить в отчаяние. Большой колоритный сотрудник авиакомпании Гаруда сказал, что мы можем попытаться прийти завтра в 5 утра к самолету, и если кто-то не явится на рейс, нас посадят. Но вероятность этого мала, так как вместе с нами придет еще масса такого же народа, желающего улететь. Нам уже так хотелось свалить из Биака, что мы готовы были платить любые деньги, лишь бы это сделать. Еще нам советовали посетить кассы какой-то еще авиакомпании, названия ее я не запомнила, но нам нарисовали схему и мы пошли пешком. Идем, молчим. Нам не нравится город Биак, нам нужно в джаяпуру, а потом в вамену. Это в идеале. Но мы уже готовы улететь в другие части Папуа и переждать пиковые даты там. Напротив нас тормозит байк
- Это вы ищите билеты в Джаяпуру?
- Мы.
- Следуйте за мной.
Хэлпер, наверное, думаем мы, но нам уже все равно - мы рассматриваем любые возможности - а вдруг поможет? Парень одел шлем и показал дорогу до офиса авиакомпании. Там билетов тоже не оказалось. Парня звали Джонни, он хорошо говорил по - английски и помог общаться с работниками касс. Сказал, что завтра будет паром в Джаяпуру, он идет 12 часов, зато на него точно есть билеты, и он может помочь их купить. Нам не очень хотелось плыть 12 часов, и мы хотели попытать счастья перед самолетом, но если вдруг не получиться - тогда уже бежать на паром. С помощью Джонни мы выстроили схему действий, он рассказал про билеты и где их взять, в общем был очень полезен. Потом мы спросили, сколько он хочет денег за помощь, на что Джонни сделал круглые глаза и сообщил, что он никакой не хэлпер и не гид, а миссионер, что его сестра работает в агентстве и сказала ему, что двое белых ищут билеты, находятся в отчаянии и вообще, города не знают, чего делать и куда идти не знают. Джонни сел на свой байк и поехал искать двоих отчаявшихся белых, чтобы им помочь))). Найти двоих белых на Биаке не составляет труда, за все время пребывания там мы не видели в городе ни одного европейца. Мы были потрясены такой заботой. В итоге мы оказались у Джонни дома, он познакомил нас со своими родными и соседями, напоил чаем, угостил печеньями, которые пек сам, рассказал много всего интересного и повторял каждые 10 минут, насколько он рад знакомству с нами. А потом повез в свою церковь. Больше нигде в Папуа мы не видели такого богатого здания. Это было шикарное по индонезийским меркам строение с евроремонтом, мощными кондиционерами, хорошей мебелью и аппаратурой, с парковкой перед фасадом. Жаль, службы в этот момент не было, мы посмотрели здание, похвалили его много раз не из вежливости, а потому что действительно были очень удивлены, и Джонни доставил нас обратно в гостиницу. Он сказал, что если мы не улетим, он поедет с нами в офис паромной компании и посадит нас на корабль. От такой доброты нам аж плакать хотелось. Кстати, Джонни звонил нам на протяжении всей нашей поездки каждый три дня, переживал все ли у нас хорошо, говорил снова и снова как он был раз знакомству и вообще вызывал у нас приступы умиления.

В половине пятого утра мы были уже в аэропорту с вещами. Мы ждали конца регистрации на рейс Гаруды и маячили перед носом у сотрудника, который накануне обещал нам помощь. Наконец регистрация закончилась - не явились два пассажира, бизнес-класс, билеты по 160 долларов каждый. Дорого, но мы готовы лететь. Когда мы уже были почти готовы отдать деньги, владельцы билетов все таки являются на рейс, и сотрудник Гаруды разводит руками - он уже ничем не может помочь. Аэропорт пустеет, и мы наудачу решаем сходить к стойке Мерпати, спросить про билеты у них. «Пожалуйста, вы можете купить билеты на рейс, вылет через час, цена 80 долларов с человека». Мы счастливы и немного в шоке - почему вчера билетов не было на ближайшие три дня, а сегодня мы их свободно покупаем перед вылетом?
Самолет опоздал часа на два и был наполовину пуст. Где все те многочисленные люди, жаждущие улететь, и ожидающие билетов? Фокусы с транспортной системой Индонезии только начались.

Продолжение следует: Вамена.

Биак, Азия, Индонезия, 2009, Путешествия

Previous post Next post
Up