Заселяясь в шведские отели, я всё время вспоминал замечательного путешественника Яна Мартынова, ныне покойного, к сожалению. Нашу переписку 2005-ого года. Ян был безусловным авторитетом, человеком-глыбой, объездившим более 200 стран мира(!) и трагически погибшим в России, во время полёта на своём вертолёте.
Click to view
С распечатками его отчёта я ездил по Ирану в 2006-ом, и оставлял в каждом городе по одной странице. Улетая в неизведанный Мешхед, начал писать свои страницы в походный блокнот, становясь примером для других. Потом он позвал меня в плавание на яхте через Тихий океан, но меня схоронили бы после первого шторма. Какой из Попадоса матрос? Это было удивительное время. Мы так и не встретились в реальной жизни, не суждено.
Какая связь между шведскими отелями и этим человеком? Никакой, лишь моя память и его строчки:
...Дороговизна отеля не подразумевает его "приличности". А потом сплошная хрень какая-то - "наш дизайнерский отель предлагает себя для конференций". Это равносильно фразе " наш ресторан, имеющий 3 "мишленовские" звезды, предлагает вам бизнес-ланчи.. ". Если не перепечатывать все из из разных журналов, которые сами пеперпечатывают все друг у друга, и уж ни в коем случае не пытаться прочитать все это, то к выбору отеля нужно подходить чуть иначе. Есть правило выбора приличного отеля - если в нем упомянут фитнес-зал, бесплатный (бля!) интернет, спа-салон (дайте две, не иначе ...) и джакузи в номере - говно редкое, уникальное и дорогое. Площадь номера тоже ничем не определяется - можно на 600 метров воткнуть 4 спальни (в стандартном исполнении), 5 туалетов, кухню-бар и бассейн-джакузи в "подмосковно-дачном" стиле. В результате получится общежитие или президентский номер - на выбор пишущего... (Ян Мартынов)
Гётеборгский ''Clarion Hotel Post'' попытался поразить монументальностью и размахом фойе. Такие гостиницы я называю ''отель для персонала, чтобы ему было комфортно работать''.
Безупречная стойка регистрации, высоченные потолки бывшего гётеборгского Главпочтамта, уютные уголки, внимание к деталям. Я хотел бы работать здесь, перекусывать на ходу в ресторане ''Norda'' и падать иногда в изнеможении на мягкие кресла с видом на бутерброды и бывший конюшенный двор, переделанный в помещение непонятного назначения. Иногда в нём проводят конференции.
Хороший такой бизнес-отель для командированных, с небольшими комнатами и богатым шведским столом на завтрак. Похожий на вокзал, откуда удобно провожать заехавшую по делам в столицу тёщу. Вроде бы и рад видеть её безмерно, но лучше на одну ночь. Я даже не доставал из сумки Пыхтачка с Сердюковым. И вспоминал Яна.
Есть несколько отелей, которые запомнились. И которые я не буду описывать - незачем потому как, а кому надо, те и сами знают. Но краткие характеристики приведу.
1. Марракеш. Пешеходная улица. 4 номера. В лобби отеля - бассейн с минеральной водой. С крыши НОМЕРА открывается вид на весь Марракеш. Завтрак тянет на отдельную премию по дизайну (не говоря уже о сути и вкусе - это отдельно). Я первый раз видел, чтобы французский повар, оставив пост шефа в Georg IV (Париж) переехал в Марракеш и там готовил на 8-10 постояльцев. Нигде не написано, что там есть интернет, телевизор с ЛЮБЫМИ каналами (от русских до японских), хаммам, персональный гид-помощник-собеседник-водитель (включенный в стоимость номера в сутки), мебель ручной работы, существующая в единственном экземпляре (спёрта из дворца местного короля лет 150 тому как), постельное белье, на котором спит только 1 гость отеля (потом оно продается или его можно бесплатно забрать с собой, т.к. на нем - ваши инициалы). В ванной комнате - косметика и разные там шампуни, сделанные вручную опять же для отеля и пополняемые таким же образом. Можно все. Главный постоялец - кошка Лулу, найденная на улице управляющим. Весь персонал - голубой. Обслуживание - руководитель протокольной службы в одной известной конторе шепотом сказал, что взял бы их всех на работу без собеседований и прочих глупостей. Цена - не 500 баксов, но и не 20000 долларов.
2. Язд. Иран. Цена - 15 долларов. Во внутреннем дворике - глинобитные таблички, датированные 6-10 веком. Раньше это было вместо газет. Отель работает именно с тех пор. Дизайн почти не изменился. (Ян Мартынов)
В ''Кларионе'' мне понравилось, но я забыл его название сразу же после выписки. Мы уезжали в дебри Западной Швеции - туда, где вода, трава и пустые дороги.
Загородный отель ''Vann'', и тишина вокруг. Лишь слышно, как кудахчут чайки над фьордом. Деревянные полы в номере и забавная шоколадка на столе. Мне почему-то стало легко и спокойно. Открыл окно, развесил постиранные трусы и носки по фрамугам. Первый признак ''быдло приехало''. Не делайте так никогда, мне можно.
Постояльцы погуляли по окрестностям и немедленно захотели опробовать местный СПА.
- Где тут помыться перед бассейном? - деловито спросил Сердюков. Я сделал вид, что не расслышал, и уединился в горячей купели, где со специальной трубки под потолком капала холодная вода. Невероятный кайф. Позвал нашего сопровождающего Машу, но она не купается с малознакомыми мущщинами. Звери нашли душ самостоятельно, я не успел их предупредить.
Сауна со стеклянной стеной и лежаки с видом на фьорд - это то, о чём не упомянуто в проспектах, и ради чего стоит сюда приехать! Мне плевать на какое-то специальное обслуживание, я ищу именно такие моменты. Чтобы ''ой'', и тепло по телу. Этих двух было просто не выгнать, но голод сделал своё - мы убежали в ресторан.
3. Брюгге. Старый дом, старый потолок. Старые стены. Старый настоящий камин. Тяжелые льняные простыни, обогрева нет, все от камина. Дому - более 300 лет без ремонта. 10 номеров. Сервис безупречен. Центр города.
4. Сардиния. Недалеко от Порто Черво. Спустя 2.5 года портье и консьерж на входе поприветствовали меня по имени, а бармен тащил мне то, что я обычно заказывал 2.5 года тому как. Ни одного одинакового номера. За завтраком можно сделать замечание Джоржду Клуни, чтобы он не так громко чавкал и не окунал газету в кофе.
5. Бавария. Замок 16 века. В номерах и коридорах на стенах ПОДЛИННИКИ, взятые в аренду в музеях (в основном голландцы, но есть и парочка Айвазовского). Плюс коллекция от владельцев замка. На мой непросвещенный взгляд, стоимость экспозиции на пару порядков больше стоимости отеля. Мелкий сервис заключается в том, что табачный пепел из пепельницы был выброшен, а "пятка" от косяка (из Амстера ехали) была заботливо отложена в сторону на салфетку. (Ян Мартынов)
Когда отсутствуют те самые звёзды Мишлена - это хорошо. Значит, повар хочет тебя накормить, и вовсе не пеной от соуса. Эта пена - просто беда современности. Пыхтачок заблудился в салате, а мы пошли смотреть, как на кухне готовят оленину на сложных щщах.
Прелюдия удалась, после такой женщины обычно готовы на всё. Маша не плавает с мущщинами, но охотно ест с руки Депардье, реинкарнированного в лучшего ресторанного критика по фамилии Иванов.
Какая по счёту перемена блюд? Я уже не могу есть, и даже Сердюков уже совсем не сердит. Только самую капельку. Он осуждающе смотрит на Пыхтачка, дорвавшегося до экзотики и нажравшегося в самого себя.
Ночное купание, радостные брызги, круглые шведские глаза соседей - всё это на запрещённых файлах, что вы никогда не увидите.
Вы поедете со мной в Марстранд. Город, который выглядит Швецией, должной быть, вместо этих ваших Мальмё и прочих эмигрантских поселений.
Вдохнёте свежий ветер двух морей, сошедшихся в злобной битве волн прямо здесь, у подножья старой крепости. Сядете на лавку, подумаете о жизни и её неприятной скоротечности.
Настанет пора заселиться в бывший корабельный док, откуда со стапелей вываливались в глубину тяжёлые корабли. Сейчас судоходство уже не в моде, люди хотят светлых комнат и виды на море. Получается ''Havshotell''
Было:
Стало:
СПА с видом на залив, и никакого пластика. Интересно, что бы сказал по этому поводу Ян?
6. Эмираты. 120 км. от Дубая и 40 км. от побережья. В число услуг входит соколиная охота, для постояльцев у известного дизайнера заказан специальный аромат (духи). Не продается вообще. Только для гостей и только бесплатно. Вокруг исключительно дюны. К услугам гостей - 2 вертолета, яхта, 10 джипов. Все - бесплатно. Расстояние от номера до номера - около километра. Водитель на электромобиле прилагается по вызову. Отель расположен в заповеднике. Антилопы и прочая живность рядом. Территория отеля - 12000 гектар. А не 600 метров. Кухня. "- А что бы вы хотели сегодня на ужин? У нас нет меню, но вы можете выбрать любую кухню мира - у нас повара, представляющие Азию, Южную Америку, Африку, Европу - любая страна на ваш выбор!". Я выбрал креольскую кухню. 8 перемен блюд. Остальные ели кто что.. но никто не ел "от креолов". И это была настоящая "креольская кухня" с "сейшельским оттенком" - даже рагу из манговых летучих мышей сделали.. Где только нашли аналог...
7. Россия. Тверь. Старинная усадьба. Клянусь, что владельцы до этого объездили весь мир и побывали в лучших отелях. Не по цене. А по сути. Сочетание кожаных сундуков с ручной вышивкой на скатертях, классическая библиотека, коллекция музыки на грампластинках (выпуск для аудиофилов - цена диска - от 100 до 300 долларов, цена проигрывателя и акустики - около 200К долларов). Куча разных мелочей.
- А мне замороженной водки можно? Поставите в холодильник сразу?
- Обижаете. У нас ВСЯ водка исключительно в МОРОЗИЛЬНИКЕ.
Набор домашних наливок, подача блюд в 4 руки, клубная система (без 2 рекомендаций от членов не попасть) и куча всего остального. Цена соответствует. По сравнению с этим местом любой "бутик-отель" (придумают же слово) - общага в Костроме со всем этим дизайном от Филлипа Старка и иже с ним.... (Ян Мартынов)
Казалось бы - ну что такого в этом самом ''Хавсхотеле''? Всё, что нужно, сделали корабелы 50 лет тому назад. Но у меня в номере - целых два ''залив вью'', и я улыбаюсь, и прощаю этому Марстранду его провинциальное спокойствие и целиком яхтенную сущность, не для пешеходов и автомобилистов. Прощаю гостинице её наспех приготовленный ужин. Прощаю всё и признаюсь в искренней симпатии. Лишь симпатии, ведь я люблю по-настоящему лишь Амстердам, и это чувство не разделишь на отельные порции.
Я покидаю Швецию, это последние минуты, что думаю о ней. В какой из гостиниц мне было уютнее всего? И где понравилось бы Яну?
Главное - если в отеле есть реклама гольф-клуба, спа-процедур, бассейна, фитнеса, конференц-зала, более 1 ресторана, особого дизайна, интернета, кабельного телевидения - это полное говно для командировочных. Сколько бы оно не стоило. И Президенты - в первую очередь - командировочные. Им же с собой надо человек 80 размещать. Для них хорошие отели недоступны. А все те услуги, которые якобы уникальны - в приличных отелях вообще не упоминаются, как класс. Они просто есть. Еще точнее - в них есть все, что бы вы ни захотели. И только это можно назвать сервисом. Список долог, продолжать не стоит - думаю, что понятие "хорошего отеля" уже и так можно уловить.
И, главное, - он должен быть парадоксален. (Ян Мартынов)
Спасибо за поездочку и отели вот этим смелым парням и отвязным девчонкам: