Лиза
elievdokimova настоящая затейница. У нее стартовал новый
Флешмоб.
Предложение сложное, но интересное: приготовить постное блюдо из ингредиентов, которые доступны каждому.
Мой выбор пал на цветную капусту и изюм. Проще, наверное, только паренная репа. Хотя репу сейчас найти очень трудно:)
Салат из цветной капусты, изюма и зеленого лука от замечательной Лики
angelika7207
маленький кочан цветной капусты
пучок зеленого лука
100 гр изюма
соль, перец
Заправка для этого салата в оригинале готовится из равной смеси натурального йогурта и майонеза, но по условиям флешмоба использование молочных продуктов запрещено, поэтому я приготовила к салату изюмный соус (рецепт ниже).
Цветную капусту промыть и мелко порезать. Зеленый лук нашинковать вместе с белой частью. Изюм промыть и высушить. Смешать все составляющие в чашке, посолить и поперчить. Заправить.
Изюмный соус
Источник: Книга Гастронома. Про овощи
100 гр золотого крупного изюма
50 мл светлого рома*
2 ст.л. масла из виноградных косточек
сок и цедра 1 лимона (я использовала лайм)
соль, перец
Изюм залить ромом и оставить на 3-4 часа. С лимона снять цедру и выжать сок. С помощью блендера превратить изюм с жидкостью в однородную массу. Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать. Добавить масло, лимонную цедру и еще раз перемешать. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Подавать такой соус лучше всего к запеченным овощам. Также Гастроном советует приготовить очень вкусный салат с рукколой. Для него рукколу необходимо смешать с кусочками груши и манго, сбрызнуть лимонным соком и подавать с тремя разными соусами, сделанными по одному принципу: из золотого изюма, из темного изюма и из кураги.
* Я заливала изюм яблочным соком.
Получилось очень-очень даже неплохо. Вкусный соус, хотя и несколько необычный. Кислинка лайма удачно уравновешивает сладость лимона
Мне кажется, что такой соус просто идеально подойдет для рыбы. Однажды я готовила рыбу с изюмом и в миндальной корочке. Сказать, что это было вкусно, значит, ничего не сказать. Такую рыбу уплетали даже те, кто к рыбе совершенно равнодушен. Но это, как говорится, уже совсем другая история)