Еще один обед в рамках
Флешмоба от
zoryanchik.
Суп-пюре из свеклы с яблоками и сыром
Вдохновлялась рецептом, обнаруженным
здесь. Немного изменила сам процесс приготовления, поэтому сразу пишу, как делала я. За оригинальным рецептом, пожалуйста, к Карине.
400-500 г свеклы
1 небольшая луковица
1 картофель
1 яблоко
1 литр воды
140 г сливочного сыра
зелень, соль, черный перец
оливковое масло
Очистить картофель, яблоки и свеклу от кожи и порезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
На оливковом масле обжарить лук с картофелем в течение 1-2 минут. Добавить яблоки, перемешать и подержать еще 2-3 минуты. Добавить свеклу и, постоянно помешивая, готовить 3 минуты. Влить воды столько, чтобы она покрывала овощи, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут.
Переложить содержимое кастрюли в блендер и превратить в пюре. Выложить получившееся пюре обратно в кастрюлю, добавить сливочный сыр, зелень и поперчить. Влить столько воды, чтобы получить суп желаемой консистенции. Подержать на огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, и снять с огня.
Это был первый свекольный суп, если не считать, конечно, свекольника и борща в далеком детстве, который мне довелось попробовать. Мне очень понравился его бархатистый вкус, немного сладковатый, но в меру. Буду и дальше экспериментировать с подобными супами, благо, что рецептов предостаточно.
22/50 Творожно-клубничный мусс
250 гр 5% мягкого творога
150 гр клубничного пюре
15 ванильного сахара
8 гр желатина
Желатин залить небольшим количеством воды и дать ему набухнуть. Творог взбить с клубничным пюре и сахаром. Добавить желатин и снова хорошо взбить. Чем дольше взбивать, тем более воздушным будет мусс. Разложить по стаканам и убрать в холодильник на 4 часа.
С этим десертом можно экспериментировать, сколько душа пожелает. Меняя ягоды или комбинируя их, каждый раз можно получать новый вкус. На завтрак, только-только из холодильника, он просто чудесен!
Пьяная вишня
300 гр вишни
150 мл белого вина
4 ст.л. коричневого сахара
5-6 гвоздичек
3-4 бисквитных печенья
В сотейник выложить вишню, добавить сахар и гвоздику. Влить вино, перемешать. Довести до кипения, тут же уменьшить огонь и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 25-30 минут. Вино должно увариться примерно в два раза, а масса стать густой.
Разогреть духовку до 200°С. Выложить вишню в форму для запекания. Печенье раскрошить и получившейся крошкой посыпать ягоды. Запекать 15-20 минут.
Пока готовился этот десерт, я поймала себя на мысли: "Бедные мои соседи"... Вы только на секундочку задумайтесь о том, какие ароматы витали по квартире. Пахло глинтвейном. Удивительный аромат, возвращающий в предновогоднюю суету. Аромат, дарящий ощущение сказки и чуда...