Сегодня мы меняемся с Таней
dolphy_tv. Уверена, что Танюша не нуждается в представлении, вы и так знаете, какие она печет замечательные пироги. А какое она делает мороженое... А если вдруг не знаете, то советую заглянуть в гости.
У меня в закладках много Таниных рецептов, выбрать какой-то один было очень сложно, поэтому у меня их два. Выбор дался очень непросто, потому что хочется приготовить все и немедленно.
Но перейдем уже от слов к делу.
Большая улитка с маком и сливами
Ингредиенты (на пирог диаметром 28 см):
Тесто:
150 мл теплого молока
7 гр сухих или 20 гр свежих дрожжей
1 яйцо
1 желток
100 гр растопленного и охлажденного сливочного масла
60 гр сахара
щепотка соли
400 гр муки
Начинка:
80 мл молока
100 гр мака
50 гр сахара
0,8-1 кг слив
- сахар - для посыпки
- сливочное масло (растопленное) - для смазывания (примерно 10 г)
- сахарная пудра - для подачи
Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы они активизировались. Затем смешайте их с яйцом, желтком, сахаром и маслом. Просейте муку, добавив щепотку соли. Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Молоко доведите до кипения. Добавьте сахар и мак и оставьте остывать.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник размером 30*40 см. Разрежьте на 3 полосы по длине и выложите мак в центр каждой полосы. Заверните начинку в "колбаски".
Смажьте форму диаметром 28 см. Выложите в нее "колбаски", формируя спираль. Оставляйте между "колбасками" свободное место для слив.
Сливы разрежьте пополам и выньте косточку. Заполните сливами свободные места. Накройте пирог полотенцем и оставьте еще на 30 минут для подъема.
Духовку разогрейте до 180°С. Сливы посыпьте сахаром. Выпекайте пирог до золотиcто-коричневого цвета, 20-25 минут. Затем достаньте, смажьте растопленным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Единственное мое отступление от рецепта - это использование вишни вместо слив.
Очень рекомендую эту улитку. Она полностью оправдывает время, затраченное на ее приготовление. Работать с тестом - одно сплошное удовольствие, и это всегда так успокаивает и расслабляет.
Мои мужчины съели это чудо за один день.
31/50 Творожный чизкейк с десертным вином
½ ст. изюма
1/3 ст. подогретого десертного вина или апельсинового сока
1 кг творога
2/3 ст. сахара
3 яйца
½ ст. 33% сливок или йогурта
цедра апельсина
пара щепоток соли
Духовку разогрейте до 150°С. Разъемную форму диаметром 24 см и глубиной 5,5 см выстелить бумагой для выпечки.
Изюм залейте подогретым вином (или апельсиновым соком) и оставьте на 30 минут.
Творог взбейте с сахаром и солью до однородности. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого. Затем добавьте сливки и снова взбейте. Введите цедру и изюм с вином. Просто перемешайте.
Вылейте смесь в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Выпекайте 50-60 минут, пока не схватится в центре. Выключите духовку, и оставьте чизкейк остывать в ней с приоткрытой дверцей на 3 часа. Затем уберите в холодильник на 4 часа.
Я, как и Таня, делала половину порции. Вместо вина использовала апельсиновый сок. Изюм заменила на сушеную клюкву.
Чизкейк получается очень нежным с легким ароматом цитрусовых. Этот чизкейк - достойная замена классическим рецептам, в которых используется маскарпоне или филадельфия.
Подавала с ягодным соусом.