Сейчас, конечно, такая выпечка уже потеряла свою актуальность, но рецепт все-таки добавлю. Для себя, чтобы больше не бродить в долгих поисках по журнал своих друзей в поисках этого рецепта.
Уже который год я хотела приготовить штоллен на Рождество, но почему-то до него никак не доходили руки, а рождественские кексы от Чадейки для меня оказывались намного привлекательнее. Но в этом году, уже приготовив свой рождественский кекс, я все же задумалась над тем, чтобы еще и штоллен осилить. И совершенно не пожалела о своем решении. Готовила я этот штоллен в подарок для своих родителей. Надо сказать, что за два присеста от штоллена остались только крошки да воспоминания.
Фотографировала штоллен уже у родителей, поэтому фотографии особой художественной ценности не представляют.
Рецепт штоллена я нашла, конечно же, у
anke_anke. А к кому еще было пойти за рождественской выпечкой, как не к ней.
Я сделала половину порции. При этом муки у меня ушло 250 гр + 2 ст.л. Сухофрукты заливала коньяком, вместо фисташек у меня миндаль. Все остальное - как в оригинальном рецепте.
около 600 г муки
1,5 пакетика разрыхлителя
250 г сахара
250 г не сухого протертого творога
250 г сливочного масла
100 г рубленых фисташек
100 г светлого изюма
100 г сушеной клюквы
200 г кураги
50 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
За день: порезать курагу кубиками, добавить изюм и клюкву, залить абрикосовой водкой или ромом. Оставить на сутки.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с разрыхлителем, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофрукты, слегка присыпанные мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена.
Выпекать около 1 часа при 180°С.
Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сливочным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.