Первая ласточка для Зоряниного флешмоба
Осенние пироги. Почему первая? Да потому что тема эта неисчерпаема и многогранна. Надеюсь, что успею еще приготовить какой-нибудь пирог.
Когда Зоряна
zoryanchik задалась вопросом, а что такое осеннние пироги, я задумалась... Первыми на ум приходят, конечно же, яблочные и грушевые пироги, потом тыквенные, ореховые, грибные... Но поскольку несладкие пироги (читай в данном случае грибные) в нашем семействе не пользуются популярностью, а тыквы в этом году нет, то решено было остановиться на яблочных и грушевых пирогах.
Рецепт этот был выбран мною не случайно. Он прост и незатейлив в приготовлении, но такой родной и любимый с детства. Его всегда пекла моя мама. Отсюда и название - Ностальжи. Это настоящая ностальгия по тем временам, когда можно было без зазрений совести схватить еще кусочек этого бесподобного пирога, налить себе стакан холодного молока и наслаждаться... Наслаждаться, не думая ни о чем...
Мама всегда пекла его на большом противне, но пирог, несмотря на огромные размеры, улетучивался как-то незаметно. Его всегда было мало.
Я же сделала в небольшой форме, боюсь, что противень нам уже не осилить:)
Тесто:
190 гр муки
100 гр замороженного сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. холодного молока (если потребуется)
щепотка соли
1/2 стакана сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
3 крупных яблока
корица
сахар
Процесс:
Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке. В другую миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и перемешать. Всыпать эту смесь в масляную стружку и перетереть кончиками пальцев, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и вымесить, но недолго. Тесто должно просто собраться в шар. Если этого не происходит, то можно добавить 2 ст.л. холодного молока. Получившееся тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Для начинки яблоки можно просто потерять на терке. Или приготовить яблочное пюре, для которого яблоки запечь в духовке, а потом протереть через сито. Делайте, как вам удобно. К яблокам добавить корицу и сахар по вкусу. Перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму (у меня кругая, диаметром 24 см) смазать маслом и посыпать мукой, стряхнув излишки, или застелить бумагой для выпечки. Достать тесто из холодильника, отрезать примерно 3/4, а оставшееся убрать в холодильник. Большую часть теста натереть на терке на дно формы или просто распределить руками, делая небольшие бортики. Выложить на тесто яблочную начинку. Достать второй кусок теста из холодильника и натереть на терке. Посыпать крошкой начинку. Сверху крошку можно немного присыпать сахаром, смешанным с корицей для большего аромата.
Выпекать 25-30 минут. Дать пирогу немного остыть, чтобы схватилась начинка.
Все, можно звать семейство на чай с кусочком вкуснейшего пирога!