Еще один пирог для флешмоба Зоряны
Осенние пироги. На этот раз грушевый с орехами. Так что можно сказать, что одним рецептом убила двух зайцев сразу два пункта выполнила:)
Источник: книга Гастронома "Про сладкое"
Пишу рецепт как в книге, в скобках мои изменения.
4 средних груши (у меня было 3)
100 гр миндаля или фундука (у меня фундук)
180 гр сливочного масла
2 яйца (у меня 3 небольших)
140 гр сахара
140 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 гр горького шоколада
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. абрикосового джема или меда (не использовала)
Вымыть груши. Одну грушу порезать тонкими ломтиками (она пойдет для украшения пирога), остальные груши - кубиками*. Груши сбрызнуть лимонным соком. Шоколад порубить, орехи измельчить в блендере.
Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца, тщательно перемешивая. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и орехи. Перемешать. Добавить порезанные кубиками груши и шоколад. Перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму. Сверху веером уложить оставшиеся груши, порезанные ломтиками**. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа. Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 10 мин. Затем аккуратно извлечь из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом***.
Мои изменения:
* Я все груши порезала кубиками.
** Все груши выложила на дно формы и немного присыпала коричневым сахаром.
*** Ничем пирог смазывать не стала.
Ели пирог на следующее утро на завтрак. Невероятно нежный, удивительно ароматный и вкусный пирог с ореховой ноткой! Только Саша сказал, что вкус шоколада ему немного мешает, забивает деликатный аромат груши.
Попробуйте, не пожалеете!