С наступлением холодов легкие салатики на нашем столе сменили супы - густые, наваристые, теплые, источающие одурманивающие ароматы.
Сегодня хочу угостить вас тарелочкой как раз такого супа.
Рецепт нашла в одном из журналов "Школы гастронома". Сначала оригинальный рецепт, а потом мои изменения.
Состав:
4 крупных помидора
1 луковица
1 морковь
пучок базилика
100 гр риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
½ ч.л. сахара
200 гр мидий
соль
Лук и морковь очистить, тонко нарезать и обжарить в 2 ст.л. масла, 7 мин. Помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в ледяную воду и снять с них кожицу. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики
Два помидора и половину листиков базилика мелко нарезать и добавить к луку и моркови. Обжаривать, время от времени помешивая, 6 мин. Снять с огня и измельчить блендером в пюре. Перелить его в кастрюлю с 2 стаканами воды, довести суп до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне.
Разогреть оставшееся растительное масло, обжарить рис, 3 мин. Добавить вино и сахар, тушить без крышки 5 мин. Добавить рис в кастрюлю с супом. Варить 10 мин.
Из оставшихся помидоров удалить семена. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и порубить. Оставшиеся листики базилика нарезать тонкими полосками. Добавить в суп мидии, помидоры, чеснок и базилик, варить 10 мин.
Мои изменения:
Чеснок я не добавляла, не ем его причине довольно странной реакции организма на этот продукт.
Рис отдельно не обжаривала, а сразу добавила в суп, туда же влила и вино. Соответственно масла у меня ушло в 2 раза меньше.
Вместо мидий у меня было 250 гр морского коктейля - креветки и мидии.
Очень рекомендую суп! Вкусно, сытно, но при этом не тяжело для желудка.
Угощайтесь!