День сорок второй
***Голосом Левитана:
«В напряженных боях с лишним весом нашими войсками на всех фронтах ведется настойчивое наступление… на грабли».
Грабли разложены узорчатым ковром с предсказуемыми интервалами - завтрак, обед, ужин. Устоять невозможно, добавка неминуема, как крах капитализма.
Коллега на работе советует: чтобы не хотелось добавки, готовь невкусно. Попытался понять - зачем? Отвечает - чтоб не хотелось добавки. Логика безукоризненная. Сама она так и делает. И выговаривает мне: «Сколько можно писать
про жрачку?».
Другая - одинокая и свободная от быта - просто не ест после шести. Правда до шести она тоже не ест, чтобы выглядеть на все сто и выйти замуж. До ста ей еще набирать - килограмм пятьдесят. От постоянной борьбы с плотскими соблазнами сформировался характер столь гадкий, что не замуж - в заложники брать не захочешь.
На их фоне я с зачатками фобии приближения к весам и безусловной зависимостью от вкусного ужина кажусь образцом психического здоровья.
Обмануть аппетит не удается, но Любимая придумала заполнять лакуны ритуалами. Например, ужинать в японском стиле - палочками. Порция худеющему герою выдается ополовиненная, но при всей ловкости рук с помощью хаси он ест ее вдвое дольше, чем обычно. К финалу трапезы ощущаешь сытость. Не столь безоговорочную, чтобы отвалиться от стола и мирно замурлыкать. Но достаточную, чтобы нежелание ковыряться с палочками пересилило желание добавить.
Кроме того Любимая стала оттеснять меня с кухни. Готовит она вкусно, но как- то совсем по-девочкински. Ни тебе заправок. Ни острых соусов. Ни трех видов мяса в одном супе. Никаких ярких акцентов - сплошные полутона. Например - вот ее фирменная лапша.
Литр не слишком плотного бульона с разваренной в нем луковицей. Крупно натереть одну морковку и варить в бульоне минут десять. Потом всыпать пару пригоршней вермишели - самой мелкой из того что было в магазине. Варить три минуты. Ударить по рукам мужа, чтобы не совался с лаврушкой или луковой зажаркой. Подать на скатерти. Есть сразу - обжигающе горячей. То бишь - медленно. Вдумчиво дуя на каждую ложку. И, несмотря на эфемерность трапезы, ощутить насыщение еще до того, как ложка шкрябнет по дну.
Даже грибная похлебка в исполнении Любимой превращается в диетическую протертость со сливками. Рассказывать?
Полкило шампиньонов прижарить с лучком, измельчить в блендере, посолить, добавить пару «поскребышей» мускатного ореха. Вскипятить это в паре стаканов бульона. Добавить пол-литра на брата сливок. Довести до кипения. Разлить по тарелкам. В тарелки добавить петрушку. Удивительное дело - никаких тебе архаичных пиршеств. Никакой героики и изобилия. А вкусно. И наедаешься с одной (!) тарелки.
А вчера пал очередной бастион. Любимая накормила меня тыквой. Меня! Тыквой! Всю жизнь был равнодушен к этой снеди. Тыквенную кашу с детства мог есть только «под снегом» - засыпав ровным слоем сахару. Когда Любимая по осени готовила тыкву - стряпал себе что-нибудь альтернативное. Мотивировал: «Я этим желтеньким не наемся».
А тут она сначала сделала на завтрак тыкву с сыром. Нарубила ее пластинками в полсантиметра толщиной. Уложила на тарелку. Посолила. Посыпала майораном и зирой. На каждый квадратик тыквы примостила по ломтику сыра. И убрала на 4 минуты в микроволновку. Получившееся улетело под утренний кофий. В обед я звонил Любимой и просил на бис сделать такую же тыкву к ужину. Она - коварная - избежала повтора, добавив под сыр еще и чесноку. И все. Я сдался. В воскресенье Любимая просто запекла ломтики тыквы в духовке - без специй, добавок и присадок. Только тыква и смазанный маслом противень. Я пил теплое молоко, потаскивал тыкву, размазывал ее языком по небу и осознавал необыкновенную сладость бытия.
- Ах, Апполон, ах, Апполон!.. О чем же ты писать будешь, когда похудеешь? - неестественно улыбаясь, приговаривала Любимая, подталкивая меня к весам.
Была удивлена - вес замер в испуге на достигнутой неделю назад отметке в 102 кило.
Надеюсь, он готовится к капитуляции на моих условиях.
Начало триллера «Худеющий»:
http://poruchik-sk.livejournal.com/37562.htmlПредпоследняя серия триллера «Худеющий»:
http://poruchik-sk.livejournal.com/109520.htmlПродолжение здесь
http://poruchik-sk.livejournal.com/118022.html