Лаванда в Провансе цветет в каждом саду и не представляет из себя большой ценности. Но из года в год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы проехать вглубь региона по туристическим указателям до своей главной цели- знаменитых лавандовых полей.
Фактически большая часть лаванды, используемая в мире, импортируется из Прованса. Сбор урожая начинается в августе, когда соцветия наполняются эфирным маслом, поэтому идеальным месяцем для путешествия будет июль. К тому же рядом с Провансом находится знаменитый Лазурный берег, что делает пребывание на юге Франции прекрасной возможностью насладиться красотами этой страны.
Специально для туристов прочерчены, так называемые, Лавандовые дороги- маршруты среди полей, деревень, ферм. Лаванду выращивают в основном на севере в Дром Провансаль (Drôme Provencale), Воклюз (Haute Vaucluse) и Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence). Именно здесь находятся самые большие поля, поражающие великолепием сиреневого цвета и непревзойденного запаха. Возьмите с собой блокнот, хороший фотоаппарат. Если у вас нет никакого творческого таланта, вполне возможно, что природа подарит вдохновение, и вы вдруг напишите стих, рассказ, сделаете удивительные снимки.
В Воклюзе, помимо прекрасных полей в долине города Сол (Pays de Sault) , можно посетить мастерскую по дистилляции масла. Почувствовав себя героем "Парфюмера" Патрика Зюскинда, отправляйтесь на праздник лаванды, который проходит в Сол 15 августа.
В Дроме Провансаль лавандовые поля и чередуются с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов. А в Альпах Верхнего Прованса обязательно нужно посетить плато Валенсоль (Plateau de Valensole)- главный производитель лаванды.
Из Прованса можно привезти засушенные цветки в мешочке, которые держат для придания запаха одежде или ароматерапии. Эфирное масло обладает успокаивающим действием и применяется при изготовлении домашней косметики. Лавандовый мед ценится за цветочный вкус, а также здесь продается уже готовая косметика. Все это будет напоминать вам поля Прованса круглый год.