Тут на носу День Победы, народ активно готовится его праздновать - в супермаркетах уже все куры-гриль размели с прилавков. Мне курицы не досталось, отмечать нечем, придется теперь вместо праздничного стола отдуваться праздничным постом о том, как немцы драпая обратно в свой фатерлянд подрывали вершину своего военно-инженерного творения, чтобы та врагу не досталась. В общем, расскажу ка я о ставке Гитлера - Вервольф. Тем более, что о других винницких ставках -
Геринга и
Ворошилова я уже рассказывал. Пора уже ознакомится и с самой главной военной достопримечательностью.
Если вдруг есть такие, что не в курсе, что оно такое "Вервольф" - поясню. Это секретный командный пункт для высшего военного начальства нацисткой Германии, возведенный под Винницей в первый год немецкой оккупации. При чем Вервольф изначально строился с прицелом на приём самого фюрера, которому на территории ставки построили отдельный жилой дом с собственным бункером-бомбоубежищем у его стен. Не то что бы Гитлер постоянно там жил, скорее это было резиденцией для вояжей на Восточный фронт. Но, тем не менее, место до сих пор укутано множеством легенд и домыслов, хотя и просуществовало в рабочем состоянии всего-то около двух лет, до начала мая 44-го года, когда отступающие войска немецкой Германии подорвали Вервольф вместе с его секретами, чтобы врагу не достался.
Впрочем, хватит уже про историю, пора переходить ближе к моей конкретной вылазке на Вервольф.
Итак, 1-го мая вместо выхода на маёвки с шашлыками я и
komariv отправились на исследование ставки Гитлера (хотя исследовал только komariv, а я катался больше в туристических целях). В общем, садимся в пригородную маршрутку, идущую из Винницы на Стрижавку и Коло-Михайловку и едем к Вервольфу.
Выгружаемся на остановке Кемпинг и идем по указателю вправо в сторону ставки Гитлера. Через пару сот метров замечаем полосатый шлагбаум с военной сторожевой вышкой. Это антураж открытого в прошлом году
музея ставки "Вервольф", что разместился в корпусах брошенного детского санатория "Ласточка".
Мы же приехали не в музей, а на саму ставку Гитлера, поэтому идём по дороге дальше, обходя территорию санатория-музея слева вдоль забора.
А вот собственно уже и вход в сам Вервольф. Первая поляна с бетонными ошметками сводов бункера.
Часто туристы дальше этой первой опушки и не заходят. А зря, потому как территория ставки Гитлера здесь только начинается. Кто не верит, прошу внимания на схему, которую составил
komariv по следам своих многократных вылазок на Вервольф.
Первая поляна на схеме получается в верхнем левом (северо-западном) конце схемы с чёрным квадратиком посередине (обозначение бывшего бункера). БОльшая же часть ставки Гитлера прячется далее в лесу на юго-востоке. Кому интересно, можете почитать о
расположении строений всего Вервоьфа и посмотреть
план его центральной части.
А я, чтобы не повторяться, сделаю небольшой фоторепортаж не столько для историков, сколько для обычных туристов.
По поляне разбросано множество огромных бетонных обломков. На углу крайнего правого обломка еще виднеются массивные стальные петли, некогда державшие на себе бронедверь в бункер.
Тем, кто еще не впечатлился размером обломков, беспорядочно разбросанных вокруг после взрыва, предлагаю найти человека, за одним из бетонных камней.
Многочисленные туристы пытаются разобрать среди разнообразия надписей "вася был здеся" намеки на месторасположение янтарной комнаты.
Кстати, вы ведь знаете, что Вервольф имеет несколько этажей под землю, где даже проложена железнодорожная ветка и возможно до сих пор хранятся несметные, экспроприированные на захваченных землях, сокровища? - Так вот, можете смело забыть эти россказни, или хотя бы запомните, что все это просто красивые выдумки и легенды. Никаких вменяемых подземных сооружений на территории ставки не существовало, окромя трёх бункеров-бомбоубежищ, которые должны были защитить высшее командование Рейхстага в случае внезапного авиа-налёта.
Однако, вернемся к надписям на бетонных обломках
Вот за что мне нравится наш народ, так это за маниакальное желание увековечить свое имя на окружающих стенах. Это же сколько труда и упорства нужно, что бы высечь послание предкам на стальной рейке! Зато, может, лет эдак через 1000 историки откопают останки бункера, и скажут, что его воздвиг некто Марат в 1967-м году, а какой-то Грек в 1973-м существенно его модернизировал:)
Впрочем, меня наскальная живопись интересует мало. Зато окружающая природа, как по мне, намного милее, тем более как-раз разгар весеннего цветения.
А это я вскарабкался на один из обломков для эффектного кадра всей поляны. За правым камнем виднеется komariv в процессе сбора служебной информации для составления схемы Вервольфа.
В осыпавшейся от времени воронке возлежит громадный кусок бывшего бункера. Если вы будете на Вервольфе и опознаете место по данной фотографии - знайте, что именно на этом месте и располагался первый бункер.
Еще один эффектный вид с одного из обломков. Арматурой, торчащей из бетона, запросто можно загубить себе обувь, так что если вы не в военных берцах, то желательно время от времени поглядывать себе под ноги.
Хотя смотреть под ноги довольно непросто, учитывая, что вокруг красиво цветут дикие яблони и черешни, полевые цветы, и даже дуб распустился нежными салатовыми бутонами.
Кроме обломков бункера на территории ставки встречаются и фундаменты бывших наземных строений. При чем это еще очень хорошо сохранившийся фундамент. Большинство его "братьев" сохранились до теперешних дней в виде отдельных бетонных фрагментов, на которые кроме фанатов-историков вообще никто не обращает внимание.
Кусок стены бункера. Вытоптанная возле него трава намекает, что все туристы считают своим долгом взобраться на это бетонное плато.
Еще один симпатичный обломок, на этот раз уже от второго бункера. Как мне объяснили, этот бункер называют "вторым", потому что он расположен между первым и третьим:)
Тем временем я отвлекаюсь на фотографирование майского жука. Все-таки Первомай, жукам по долгу службы летать положено.
Кстати, черно-желтая лента на заднем плане - это следы бурной исследовательский деятельности какого-то бельгийского фаната-историка. Такой полосатой лентой он обозначал границы объектов Вервольфа для аэрофотосъёмки с помощью специально купленного для этого дела вертолета (вроде-бы радиоуправляемого, а не полноразмерного, но все-равно техника солидная). Не так давно этот бельгиец даже сделал подарок Винницкому краеведческому музею преподнеся в дар крышку от немецкой шифровальной машины Энигма с клеймом Вервольфа.
А это, если мне не изменяет память, обломок от личного бункера Адольфа Гитлера . Туристы, попавшие в кадр, движутся примерно в сторону воронки, оставшейся от бомбоубежища фюрера.
Следующим значимым пунктом ставки Гитлера, где должен побывать каждый уважающий себя турист, является вот этот плавательный бассейн (хотя существует также версия, что бассейн служил для пожарных, а не для развлекательных целей. Впрочем, и взаимное их предназначение тоже никто не отвергал)
Специалистов же историков ничуть не менее привлекают примерно вот такие объекты. Четыре кирпичных остова, попавшие в кадр, это подушки фундамента, на которые сверху ложилась бетонная плита, а на ней уже воздвигались стены.
Из зарослей за нами подозрительно наблюдает какой то доисторический дракон. Наверное это жуткий нацистский биологический эксперимент, созданный для охраны тайн Третьего Рейха:)
Что ж, вроде бы все крупные объекты ставки мы уже исходили (а утруждать мелкими обломками кирпичной кладки или бетонных кусочков я вас не буду), поэтому возвращаюсь обратно к выходу и к первой полянке.
Напоследок взбираюсь на громадный обломок стены с уцелевшей вентиляционной трубой и делаю кадр в сторону воронки от первого бункера
Не успели мы толком отойти от предыдущего обломка, как на него накинулись новые толпы туристов. Все-таки, даже из обычных бетонных валунов можно сделать хорошее туристическое место. Надеюсь, что на одном Вервольфе интерес населения к подобным объектам не ограничится и будет еще много поводов для разнообразных поездок.