Вопрос про турецкий кофе

Apr 20, 2011 08:44

Преамбула: вообще то уже много-много лет для меня синонимом кофе является эспрессо, точнее дабл-эспрессо. Иногда ради баловства я могу добавить в него сливок, но обычно я предпочитаю его без всяких добавок, с ложечкой сахара. Из сортов предпочтение отдаю Арабике.
Пить много я его опасался, считая, что в чашке - сплошной кофеин. Правда, чашка кофе на ( Read more... )

Leave a comment

saper April 20 2011, 06:15:48 UTC
по теме могу сказать что эспрессо в общем вкуснее турецкого кофе. даже сваренный из правильно прожаренной и смолотой дорогой арабики в медной турке турецкий сосет по сравнению с обычной лаваццей. упс.

вкусный турецкий кофе из джезвы (тм) это не более чем воспоминание детства.

если все же хотите попробовать - покупайте арабику в арабских магазинах кофе, там же ее и мелят.

Reply

saper April 20 2011, 06:20:46 UTC
насчет джезв - все эти истории про 'правильные джезвы" - херня. турецкий кофе - это не бургундская говядина, и какое там дно и ручка у джезвы, и сделна ли она из металлолома - значения не имеет вообще, процесс варки слишком короткий.

Reply

irenebearn April 20 2011, 08:00:41 UTC
+1

Reply

sergeax April 20 2011, 08:46:24 UTC
Правильные джезвы таки существуют. Они массивные, сделаны из хорошо теплопроводящего материала (обычно медь), имеют узкое горлышко. Это делается с целью обеспечения постоянного температурного режима, поскольку фокус в максимально долгом поддержании кофе в состоянии "почти кипит", 98-99 градусов.

Reply

mme_n_b April 20 2011, 16:11:31 UTC
"процесс варки слишком короткий"
Вот тут-то и зарыта собака. Процесс варки должен быть длинным.
Джезва - неподходящей для варки яиц (с узким горлышком и широким дном), лучше медная. Ложка - длинной, чтоб не жечь пальцы. Температура - очень низкой. Вода, в начале варки, ледяной и отфильтрованной. Молоть нужно дома, а не в магазине, в последнюю минуту. Зерна держать в морозилке, и недолго. Кофе лучше покупать на Кауаи, но если не вышло, то любой слабопрожаренный. Мешать нежно. Добавлять паприку, душистый перец, гвоздику или другие специи по вкусу.
А потом плюнуть на всё, уехать в Миами, и пить кубинский кофе с восхищением.

Reply

lidavid April 20 2011, 06:46:08 UTC
Эспрессо по вкусу просто другой. Потому что по другому приготовлен. Я вполне даже допускаю, что найдутся любители "боца", которые смогли бы просветить публику на тему тонкостей и оттенков вкуса их любимого напитка, если бы кто-то возжелал.
Тем более, что и в Италии еще совсем недавно утренний кофе тоже варили и эспрессо придумали как фаст-фудный вариант для быстроты облуживания клиентов.
Если память меня не обманывает, то ТОТ турецкий кофе готовился на горячем песке и занимал сей процесс не так мало времени. Что, кстати, объясняет, почему в турецком кофе кофеин есть, а в эспрессо его практически нет - он не успевает раствориться. Более того, на ТОМ кофе было даже некое подобие кремА, хотя и не такое как на нормальном эспрессо.
По поводу турки я как раз склонен согласиться с предыдущим оратором: турочка должна быть на порцию кофе, сужающаяся сверху. Не уверен, что материал, из которого она сами или ее ручка изготовлены, имеет какое-либо влияние на вкусовой результат, но лишь на общее эстетическое восприятие ритуала.

Reply

slade_ April 20 2011, 19:11:25 UTC
Про свареный в Италии кофе не слышал. Дома они обычно пьют кофе из гейзерной кофеварки, которая ставиться на плитку, но это не кофе по-турецки. "Фастфудный" эспрессо придумали в начале 20-го века, так что традиция там давняя.

Пенка в кофе по-турецки другого происхождения, нежели в эспрессо, называется она не крема, а каймак.

Reply

gingerat April 20 2011, 14:59:57 UTC
*выдохнула*
я очень давно боюсь в этом признаться вслух.
Особенно когда мне сказал на это ихс человек, пьющий "американу".

Reply

old_radist April 30 2011, 11:44:11 UTC
Эспрессо часто бывает кисловатым, к сожалению.

Reply


Leave a comment

Up