Преамбула: вообще то уже много-много лет для меня синонимом кофе является эспрессо, точнее дабл-эспрессо. Иногда ради баловства я могу добавить в него сливок, но обычно я предпочитаю его без всяких добавок, с ложечкой сахара. Из сортов предпочтение отдаю Арабике.
Пить много я его опасался, считая, что в чашке - сплошной кофеин. Правда, чашка кофе на
(
Read more... )
вкусный турецкий кофе из джезвы (тм) это не более чем воспоминание детства.
если все же хотите попробовать - покупайте арабику в арабских магазинах кофе, там же ее и мелят.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот тут-то и зарыта собака. Процесс варки должен быть длинным.
Джезва - неподходящей для варки яиц (с узким горлышком и широким дном), лучше медная. Ложка - длинной, чтоб не жечь пальцы. Температура - очень низкой. Вода, в начале варки, ледяной и отфильтрованной. Молоть нужно дома, а не в магазине, в последнюю минуту. Зерна держать в морозилке, и недолго. Кофе лучше покупать на Кауаи, но если не вышло, то любой слабопрожаренный. Мешать нежно. Добавлять паприку, душистый перец, гвоздику или другие специи по вкусу.
А потом плюнуть на всё, уехать в Миами, и пить кубинский кофе с восхищением.
Reply
Тем более, что и в Италии еще совсем недавно утренний кофе тоже варили и эспрессо придумали как фаст-фудный вариант для быстроты облуживания клиентов.
Если память меня не обманывает, то ТОТ турецкий кофе готовился на горячем песке и занимал сей процесс не так мало времени. Что, кстати, объясняет, почему в турецком кофе кофеин есть, а в эспрессо его практически нет - он не успевает раствориться. Более того, на ТОМ кофе было даже некое подобие кремА, хотя и не такое как на нормальном эспрессо.
По поводу турки я как раз склонен согласиться с предыдущим оратором: турочка должна быть на порцию кофе, сужающаяся сверху. Не уверен, что материал, из которого она сами или ее ручка изготовлены, имеет какое-либо влияние на вкусовой результат, но лишь на общее эстетическое восприятие ритуала.
Reply
Пенка в кофе по-турецки другого происхождения, нежели в эспрессо, называется она не крема, а каймак.
Reply
я очень давно боюсь в этом признаться вслух.
Особенно когда мне сказал на это ихс человек, пьющий "американу".
Reply
Reply
Leave a comment