Вчера было бурное обсуждение проблемы свежего лосося.
http://potrebitel-il.livejournal.com/11246159.html?view=comments. Почти 100 комментов, некоторые с переходом на личности.И я там набросал комментов в разных ветках, а сейчас выношу их в отдельный пост, чтобы внести ясность в биологические вопросы.
1. Каждая семга лосось, но не всякий лосось - семга
Есть 2 рода лососевых рыб. Salmo и Oncorhynchus. Первые живут в бассейне Атлантики и называются благородные лососи. Вторые живут в бассейне Тихого океана, называются тихоокеанские. Благородных всего 2 вида - атлантический лосось и кумжа. Тихоокеанских гораздо больше - кета, горбуша, микижа, сима, нерка, чавыча и пр.
Кумжа серьезного промыслового значения не имеет, а вот атлантический лососьSalmo salar является объектом промысла и разведения. Семга - это название атлантического лосося Белого и Баренцева морей. К этому же виду относятся озерный лосось, балтийский и американские популяции, но их семгой не называют.
В Израиль атлантический лосось поступает из Норвегии, реже из Чили, называется сальмон норвеги.
Кроме норвежского лосося в Израиле продаются более дешевые тихоокеанские лососи. Тихоокеанских лососей на иврите называют «илтит», не эйлатит (эйлатский), а именно илтит, хотя на иврите эти слова при неогласованном написании выглядят одинаково. Вот что пишет доктор Барух Подольский: «Слово ильтит, как название некоей рыбы, встречается в Мишне (5-6 век н.э.). Откуда оно происходит, неизвестно». Так что если на упаковке с рыбой написано «илтит» или «сальмон илтит», значит, вы имеете дело именно с тихоокеанским лососем.
Подробнее
http://rybafish.umclidet.com/solomon-ryba-carskaya.htm 2. Плач по дикой семге
Меня умиляют сетования русско-израильских рыбоедов на низкое качество фермерского лосося. « …То ли дело дикая семга!». Ребята, а где вы ели дикую семгу? Вы все из семей партийных или торговых работников? Вам папа в продовольственном наборе приносил свежую семгу? Или вы в ресторане ее заказывали? Нормальному советскому человеку семга была недоступна.
Говорю вам как доктор биологических наук, защитившийся по атлантическому лососю (семга, балтийский и озерный), в том числе и по его разведению. Если бы не норвежская фермерская семга, то хрен бы вы обсуждали бы проблему потребления лосося вообще.
Я работал на европейских лососевых реках с 1973 и по 1994 гг. Я не мог легально поймать/купить эту рыбу для собственного потребления (в 90-х появились лицензии на спортивный лов, но и их на всех не хватало). Вся выловленная рыба шла в распределители. Ее ели лучшие люди страны и немного - в рестораны. Остальным, в лучшем случае, доставалась горбуша и кета
Благодаря норвежцам семга из дефицита стала доступным продуктом во всем мире, перешла из дикого вида в сельскохозяйственный объект.
Update: не надо мне рассказывать, как вы на Дальнем Востоке ели диких тихоокеанских лососей. Речь у меня идет именно о норвежской семге. Тихоокеанские лососи почти не используются в товарном рыбоводстве, только стальноголовый лосось, он же микижа, которого выращивают уже и в бассейне Атлантики. Но он дешевле и хуже качеством. Стаальноголовый пролается у нас как канадский лосось (если он тихоокеанский) или как морская форель, если это норвежская рыба. Характерный признак - красная полоса вдоль тела. По ссылке есть картинки