Восторг от процесса приготовления сменился восторгом от вкуса этого великолепного десерта. Вечная слава тому человеку, который придумал это кушанье - стоять ему в одном ряду с изобретателями стиральной мащины и электрического утюга!
ВИШНЁВЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Тесто:
- 150 г муки
- 90 мл ледяной воды
- 1 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 50 мл масла - для смазки
Начинка:
- 1 кг вишни, очищенной от косточек
- 50 г молотых сухарей из белого хлеба
- 50 г молотых орехов (у меня было 50/50 грецких и миндаля)
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
- мука для раскатки теста
Замесить тесто и месить его 10-15 минут (муку не добавлять!!!) - оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Из готового теста сформировать шарик, завернуть его в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 1 час.
Смешать сухари, молотые орехи, сахар и крахмал.
Стол, на котором мы будем ваять наш великолепный штрудель, застелить большим льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Полотенце обильно посыпать мукой и втереть её в ткань.
На центр полотенца вложить шарик из теста и приплюснуть его рукой, придав форму лепёшки. Раскатывать скалкой до тех пор, пока пласт теста не станет толщиной 4-5 мм. Затем под тесто просунуть руки, повернув тыльной стороной (предварительно сняв все кольца))), и, держа тесто на весу, растягивать его в разные стороны.
Click to view
Когда толщина теста достигнет 1-2 мм, закрепить его на полотенце и потихоньку растягивать руками в стороны. Не бояться, но, в то же время, не делать резких движений. Мне этот процесс напомнил надевание колготок с утяжкой))
Когда тесто растянули до нужной прозрачности, дать ему отдохнуть 10-15 минут.
Смазать тесто маслом, отступив с трёх сторон на 10 см, с четвёртой - на 15.
На месте, смазанном маслом, равномерно распределить смесь сухарей, крахмала, орехов и сахара, а сверху равномерно распределить вишню.
С трёх сторон (там, где мы отступили 10 см), края теста завернуть наверх. Со стороны, противоположной свободному краю, начать сворачивать штрудель с помощью полотенца, так, как в следующем видео с 3 мин. 50 сек.
Click to view
Свёрнутый штрудель перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Верх штруделя обрызгать водой из пульверизатора и посыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах - 10 минут, затем температуру уменьшить и при 160 градусах выпекать 30 минут.
Готовый штрудель обильно посыпать сахарной пудрой.
Не очень хорошие фотографии - торопилась на работу)))
Рецепт подходит для поста.