Давненько я себе галочку поставила напротив этого рецепта, ещё даже до
Марафона по рецептам ГОСТ, ещё когда только напала на тему ГОСТ СССР на Кукинге. А тут как раз прикупила килограмм творога: из половины приготовила
запеканку, а из оставшейся половины - испекла кекс и ещё кое-что (это пока секрет))).
Итак,
КЕКС ТВОРОЖНЫЙ ПО РЕЦЕПТУРЕ №450 из сборника рецептур 1982 г. в.
Рецептура:
Один кекс - это половина нормы.
- 145 г муки
- 75 г сливочного масла
- 165 г сахара
- 130 г творога
- два небольших яйца
- 1/2 ч. л. соды
- сахарная пудра для посыпки
- от себя добавила ванилин на кончике ножа.
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца и взбить массу с помощью миксера или венчика.
Не прекращая взбивать, добавить творог, муку с содой и ванилин.
Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 170 градусах 50 минут. Готовность проверить тестом на лучину.
Готовый кекс остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Мне было вкусно его есть и с чаем, и с кефиром))) Вкусный, нежный и ароматный. Лишний раз убедилась, что ГОСТы разрабатывали профессионалы высшего класса!