лосось. Практически в любом виде. Вернее, мне ещё пока не попадался рецепт, который бы разочаровал меня в этой рыбе.
Корни этой любви в том, что лосось практически безкостная рыба. Вот судак, например, не могу заставить себя есть с тех пор, как подавилась костью: думала - всё, баста, карапузики, приехали.... Ну как полагается в таких случаях, вся жизнь промелькнула за секунду, слёзы сожаления навернулись на глаза... Однако всё прервал по-родственному крепкий удар любимого сЮпруга по спине. Всё бы ничего - жива осталась, правда спина ещё неделю болела, но костлявую рыбу я с тех пор ни-ни... Мне как-то больше по вкусу теперь лобань, хек, лосось, осётр (ха!) и прочие неподлые рыбы.
И когда мне попался рецепт пирога с лососем, я тут же достала из заморозки большой сёмушковый хвост и принялась за дело.
ПИРОГ С ЛОСОСЕМ И БРОККОЛИ
Тесто:
- 250 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. мака
Начинка:
- 400 г филе лосося без кожи
- 1 средняя головка брокколи
- цедра 1/2 лимона
- 200 г мягкого творога (феты)
- 150 г сметаны
- 150 мл молока (сметаны)
- 4 яйца
- 2 ст. л. мелко порубленного укропа
- соль, перец
Муку смешать с солью и маком.
Яйцо взбить венчиком, добавить воду и размешать до однородности.
Масло мелко порубить и смешать с мукой. Масло с мукой продолжать рубить ножом до образования мелкой и однородной крошки.
Замесить тесто, постепенно добавляя в крошку из масла и муки яйцо, смешанное с водой.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 170 градусов.
Тесто раскатать в круг диаметром около 35 см и толщиной 4 мм. Выстелить им форму диаметром 25-27 см, сформировав высокие борта. Тесто часто наколоть вилкой, застелить бумагой и насыпать сверху горох или рис. Выпекать 10-15 минут, затем бумагу с горохом убрать и выпекать ещё минут 10 - основа должна слегка подрумяниться, но не более того. Надо следить.
Лосось порезать крупными кубиками.
Брокколи разобрать на соцветия и либо отварить на пару, либо бланшировать в кипящей воде до полу-готовности.
Яйца взбить венчиком и смешать со сметаной, молоком и творогом в однородную массу. Посолить, поперчить, добавить укроп и цедру лимона.
На основу для пирога выложить кубики лосося, брокколи, залить яично-сметанной смесью и выпекать при 170 градусах около 60 минут.
Источник идеи - журнал Saveurs - 5/2011
Отличный пирог получился. Очень и очень.