Китайский чай как зараза передающаяся из рук в руки

Nov 01, 2007 13:06


Несколько лет назад, когда мы жили еще в Москве и ездили в Китай на Пасху и Рождество, мы привозили в качестве сувенира для друзей и родителей маленькие красивые баночки с зеленым чаем. Тогда это была экзотика, которая подолгу пылилась у родителей на полках, а потом выбрасывалась за старостью. Подозреваю, что друзья поступали с чаем так же. Что ( Read more... )

Leave a comment

Comments 17

ltanya_ma November 1 2007, 10:18:38 UTC
"по бакинскому обычаю, томить его на небольшом огне" - к сожалению, в Баку не бывала, а как долго нужно томить его, в какой посуде, под крышкой?
Жасминовый чай не люблю. Очень хорош прессованный зеленый чай (мы его называем "гнёздышки", названия не знаем. На бумаге, в которую он завернут, нарисован аист /или цапля?/ среди чайных кустов-вееров), у нас в продаже его не видела. Зеленый и белый чай предпочитаем летом. Зимой все-таки черный больше идет. :)

Reply

pozdnyaeva November 1 2007, 13:09:30 UTC
Мама ставит на рассекатель в обычном фарфоровом (или керамическом?) чайнике, под крышечкой, на очень маленький огонь, и он там стоит некоторое время. Минут 20 - 30. Если кто-то созрел попить чайку, снимает пораньше.

Да, китайцы часто хранят чай в "слитках". Такие гнездышки бывают и маленькими, на чашку, и огромными, с полметра в диаметре.

Reply


cvetochnica November 1 2007, 19:26:58 UTC
Моя любовь! Особенно жасминовый! (пусть я буду грубой северянкой ;) )

Очень редко перепадает от возвращающихся из Китая друзей. Вернее перепадал...

Наверно и в Москве уже можно настоящий где-то купить...

Reply

pozdnyaeva November 7 2007, 03:15:10 UTC
Думаю, что можно. Правда, за границу стремятся сбывать пересушеный чай прошлого сезона. Мол, "лаоваю" все равно не понять всей тонкости :-) Хотя, со временем, можно начать различать.

Reply

cvetochnica November 7 2007, 12:40:07 UTC
После подаренного настоящего уже различаю :)

Reply


dixie_dweller November 2 2007, 01:06:25 UTC
Да, конечно. Если китайский - то зеленый. В Эмейшане (Сычуань) (горы, там плантации) продавали вразвес и мы купили то, что понравилось на нюх... Особенно мне понравился такой чай с проседью, щелковистый... Продавщица никак не хотела подвигаться в цене и даже попыталась завесить другой втихаря:) Названия, конечно, не знаю.

Reply

pozdnyaeva November 7 2007, 03:17:41 UTC
Да, хороший чай всегда шелковистый наощупь.
Вы меня прямо насторожили. Ведь действительно, покупатели пьют чай за красивым столиком, а уж что им там в банки насыпают - покажет вскрытие...Надо будет обратить внимание, ведь обмануться проще простого.

Reply

dixie_dweller November 7 2007, 18:16:44 UTC
Думаю, так уж сурово не поступают. Надеюсь, что с нами так получилось из-за незнания языка: видимо, продавщица говорилда что-то вроде: "Еще чего захотели за такие деньги. Вот могу вам за эти три копейки вот такой сорт продать..." А поскольку мы не протестовали, то сочла, что все честно и мы согласны:)) Но это версия, конечно:))

Reply


Leave a comment

Up