Критика на критику

Apr 29, 2009 19:49

О ресторанной критике

Не хочется так сходу Вас расстраивать, уважаемые читатели, но по моему глубокому убеждению, понятие ресторанной критики в Украине отсутствует напрочь. Если, еще будучи студенткой отделения «издательского дела и редактирования», что при кафедре журналистики глубоко мною чтимого ОНУ им. И. И. Мечникова (привет профессору), я еще ( Read more... )

рецензия, рейтинг, критика, ресторанная критика

Leave a comment

Comments 12

killpat April 29 2009, 18:11:30 UTC
Интересно, а у вас раньше этот вопрос поднимался?
У нас года три назад воевали с глянцем и тв, кое-чего добились, но в массе всё то же, смешные "премии" и "рецензии"
Я про Питер, Россия.

Reply

pr_daria April 30 2009, 11:01:26 UTC
Насколько я знаю, то не поднимался. У нас вообще эта сфера плохо развита, как мне сдается. Когда я разговаривала с главными редакторами журналов, которые пишут какие-то материалы про рестораны, то они мне отвечали, что, мол это же деньги, к нам же тогда никто не обратиться за рекламой и пр. и т.д. :( Так что, грустно все. Хочу к Вам!!!! :)

Reply

killpat April 30 2009, 18:57:17 UTC
Апеллировать к главвредам бессмысленно. У нас просто стали писать тексты, подобные вашему, обсуждать на профильных ресурсах "ресторанные премии". Ну, один критик перестал упоминать, что за одно посещение съедал десяток блюд, и все были достойны восхищения, ну, появились в некоторых изданиях рубрики с честными посещениями, а кое-кто перестал писать совсем, ну, на ресурсах можно узнать правду (allcafe.info, restoclub.ru). В сфере же большого бабла всё по-прежнему - все номинации можно свести в одну - "лучший рекламодатель"

Reply


pr_daria April 30 2009, 21:36:29 UTC
Ресурсы, указанные вами, знакомы конечно... Хм-м, ну неужели в этой тьме "лучших рекламодателей" нет просвета? Доколе ж "пипил будет хавать"? Может мое мнение покажется максималистким, но нам (как, впрочем, и вам) не хватает некоего "страшного и ужасного" критика из мультфильма "Рататуй" :) Ведь польза от этого будет обеим сторонам...

Reply

killpat April 30 2009, 22:18:25 UTC
хехе, есть у нас один энтузиаст - Борис (http://www.allcafe.info/boris/, http://spb.menu.ru/transformer/action__home/id__413299.html, http://restoclub.ru/user/60/, короче, несколько сотен посещений с отзывами за последние пять лет). Юзеры считают его злым и ужасным, рестораторы презирают за дилетанство, а пипл просто не знает. Такой вот Антуан Эго ест у нас, а толку?
Не, есть просветы, складывается сообщество авторитетов потихоньку

Reply

pr_daria May 1 2009, 08:19:20 UTC
Просмотрела :) Не все, конечно, но прошлась по всем ссылкам выброчно :) Понравилось то, что на allcafe.info повествует. А остальные... Смахивает именно на то, о чем мы говорим, только выраженное в менее пафосном восхищении, как мне показалось. Может я не те тексты смотрела?:)
В любом случае, вам плюс хотя бы в том, что раздел критики, хоть в каком-то виде имеет место быть. Остальное уже зависит от аудитории, которая либо хочет знать объективную информацию, либо нет.

Reply


ladygonzo May 4 2009, 09:58:20 UTC
В Новосибе на сайте Obeday.ru есть раздел критики. Поначалу тексты тоже были предельно жизнерадостные в основном, но новому сайту можно простить. сейчас уже критика! http://www.obeday.ru/articles/article.aspx?article=5979ae1e-6ad0-4a16-8b22-e93b58e7b514

Reply

pr_daria May 5 2009, 13:55:49 UTC
И правда, преинтереснейшее чтиво местами :) Спасибо за ссылку. Люблю ресторанные обзоры по отдельному блюду :)

Reply

ladygonzo May 6 2009, 04:58:38 UTC
На здоровье!))
Тоже люблю, веселые и познавательные потому что)
как что-то новое появится там, могу вас проинформировать;)

Reply


savelij_libkin June 7 2009, 11:04:42 UTC
Согласен полностью.
Рестораторы и рестораны нуждаются в критике.
Утояняю: не в словоблудстве от гастрономии и не в PR статейках ориентированных на раскрутку автора.
Критика - огромная ответственность и это, увы, мало кому под силу...
Как не скатиться в ругательное словоблудие, вызванное собтвенной неудовлетворенностью, и не заняться примитивной лестью, вызванной "удачной встречей" накануне...
Проф критика нужна и рестораторам и гостям.
Подтверждаю.
А чего владельцы журналов не позволяют себе в Одессе такой роскоши, понятно.
Даже последняя передача по тв Здоровья, Типа кто лучше готовит*, вызывает смех и жалость.
И критиками и бюджетом. Тем более что один из критиков с помощью этого повидла раскручивает собственный ресторан, а другие и вовсе не гости в принципе.

* название не запомнил

Reply

pr_daria June 10 2009, 15:07:22 UTC
Благодарю за отзыв. Приятно видеть Вас в своем ЖЖ, Савва :)

Reply

savelij_libkin June 11 2009, 06:30:42 UTC
Как дела? Чем занимаешься?

Reply


Leave a comment

Up