МАСАЛА-ЧАЙ (masala tea, masala chai) часть 2.

Apr 16, 2013 06:49

"Лучше видеть глазами, чем бродить душою"


Read more... )

Специи и пряности

Leave a comment

Comments 25

mickaelxxx April 17 2013, 04:46:16 UTC
Все здОрово, но почему все ЭТО названо ЧАЕМ? Какое это имеет к ЧАЮ отношение? Почему не масала-КОФЕ? Не масала-КАКАО?

Reply

shipilevsky April 17 2013, 04:54:10 UTC
По-моему, ответ на этот вопрос очевиден.

Reply

mickaelxxx April 17 2013, 04:55:26 UTC
И в чем его очевидность?

Reply

shipilevsky April 17 2013, 04:56:45 UTC
Предлагаю Вам самому поразмыслить на эту тему.
Вы же, наверное, уже большой мальчик.

Reply


akaund April 17 2013, 06:33:22 UTC
Гыыы :) Кстати да - собственно чай, как-то не попал в рецептуру... почему-то.

Reply

shipilevsky April 17 2013, 06:39:23 UTC
Ну, очевидно, потому, что сейчас мы рассматриваем только варианты пряных смесей для масала-чая.
Вы читали первую часть? Там об этом написано.
И там же написано про то, что кроме пряной смеси еще нужен чай, молоко, сахар и иногда даже соль.
Которые тоже почему-то не попали сюда в рецептуры.

Reply

to_be_friends April 17 2013, 06:52:14 UTC
Вы ожидаете от читателей слишком многого: помнить что было в предыдущем посте.

Reply

shipilevsky April 17 2013, 07:06:09 UTC
Когда я учился в школе, учительница задала нам выучить двенадцать стихотворений Пушкина. Любых, но двенадцать. И каждый урок нужно было рассказывать очередное выученное стихотворение.
Так вот один мой смекалистый одноклассник двенадцать раз рассказывал ей одно и то же стихотворение - "я вас любил, любовь еще быть может..". Сначала мы просто хихикали, а декламации эдак с четвертой каждый раз буквально всем классом ложились под стол от хохота. Но наша немолодая уже учительница никак не могла понять, чего мы гогочем? Успокаивала нас, дослушивала стихотворение и ставила чтецу в журнал очередную зачетную галочку.
Может, тогда, мне щас перенять эту давно и отлично зарекомендовавшую себя методу?)

Reply


to_be_friends April 17 2013, 06:53:31 UTC
Имбирь у Вас на фотографиях НУ СОВЕРШЕННО неприличный: такой высохший, что только в помойку. Или с ним можно что-то сделать?

Reply

shipilevsky April 17 2013, 06:58:42 UTC
Ну так это и есть сухой имбирь.)
Только еще не размолотый (не разбитый в ступке).

Reply

to_be_friends April 17 2013, 07:11:57 UTC
Странно. А я такой выбрасываю. Пользуюсь только свежим: счищаю кожуру и использую свежую сочную мякоть.

Reply

shipilevsky April 17 2013, 07:17:07 UTC
Вообще-то об этом тоже написано в первой части.)
Но, видно, день сегодня какой-то особенный.)
Поэтому, я уж процитирую сам себя:
"..эта пряность используется, как в свежем, так и в сухом виде. Правда, вкус сухого имбиря довольно сильно отличается от вкуса свежего - он упрощается и особенно сильно страдают яркие, свежие и острые ноты. Кстати, такое упрощение вкуса после сушки вообще характерно для имбирных и также наблюдается у галангала, фингеррута и кемпферии. Для масала чая предпочтительнее брать свежий имбирь. Но изготовители готовых смесей этого, по понятным причинам, сделать не могут. Вслед за ними и мы в наших количественных характеристиках отталкивались от сухого имбиря и его весовых характеристик. Те же, кто решат все же применить свежий корень должны будут взять по отношению к обозначенному в рецептах весу сухого имбиря, в два с половиной раза большую весовую долю."

Reply


orbrider April 17 2013, 21:01:17 UTC
Из чувства противоречия должен сказать, что ваш пост хороший и интересный. Спасибо.

Reply


renrel April 18 2013, 04:22:13 UTC
Спасибо большое. Очень импонирует фундаментальность Ваших постов.

Reply


Leave a comment

Up