Уже очень давно хотела купить хорошую скороварку. Для этого тщательно проштудировала полезную информацию в Инете и проверила, что можно найти на нашем местном рынке. Вот отчёт о процессе:
Кстати, я горячо рекомендую сайт
Miss Vickie , на котором можно почерпнуть массу полезной инофрмации о скороварках.
Как выяснилось, есть прекрасные американские модели (pressure cookers and canners), но они сюда не приезжают, поэтому я их с печалью пропустила.
Потом стала проверять, что я могу найти на на местном рынке.
Выработала критерии поиска ( в соответствии с информацией, найденной в сети):
- надёжность в эксплуатации
- простота в использовании и мытье
- степени давления, развиваемого внутри
Сразу пишу - у каждого могут могут свои критерии выбора , исходя их тех целей, для которых предполагается использовать скороварку.
Насчёт давления - я внимательно прочитала то, что было на сайтах, посвящённых именно скороваркам , готовке в них и и о критериях выбора модели.
Согласно данным ,котрые я нашла на этих сайтах, есть очень много моделей скороварок, которые развивают избыточное давление внутри только до 0.8 бар ( или 11-12 psi - pound per square), и , соответственно , максимальная температура , получаемая внутри , не достигает желаемых 121 С ( см.
таблицу).
Исходя из этого, я сразу отмела такие модели как
Tefal и
WMF - в инструкциях на сайтах этих фирм указывается , что максимальное давление , создаваемое внутри их кастрюль, не превышает 11-12 psi.
Здесь продают под название Sultam Radad скороварки производства испанской фирмы
Fagor , но лишь базовые модели , без регуляции уровня давления ( хотя ,как “бюджетный” вариант скороварки, они вполне приемлемы).
Изделия уважаемой немецкой фирмы
Fissler меня отпугнули инструкциями по обращению с клапанами ( хотя, вполне возможно, что в реальной жизни это не так сложно...) и отзывами нескольких потребителей именно о капризности клапанов в изделиях этой фирмы.
Были ещё найдены изделия немецкой фирмы
B/R/K , которые интересны тем, что в комплект входят 3 кастрюли разного размера и и универсальная крышка для всех трёх кастрюль, так что можно использовать кастрюлю разных объёмов по мере необходимости. Но , изделия эти достаточно новые на мировом рынке, к тому же, по словам конкурентов - только крышки призводят в Германии , а сами кастрюли - ещё где-то ( но информация непроверенная), ия не нашла положительных отзывов о них особенно много в сети.
Кроме того ,видела в здешних магазинах ещё несколько видов скороварок noname от нескольких местных производителей, но не смогла найти точной технической инфjрмации о них , поэтому их тоже отвергла.
Электрические скороваhки я в принципе не рассматривала как вариант ., поскольку они не рекомендуются для домашнего консервирования.
Вследствие моей "переборчивости" у меня остался только один кандидат -
Kuhn Rikon's Duromatic Pressure Cooker , который отвечал всем моим критериям .: гарантия на изделие - 10 лет , есть в продаже заменямые по необходимости клапаны и уплотнительные кольца, есть две степени регулирумого давления и масимальное давление - 15 psi, которое обеспечивает внутреннюю температуру не менее, чем 121 С и позволяет делать консервы (
canning). Это мне было нужно, поскольку я собираюсь делать мясные и рыбные консервы, а для консервирования нужны именно такие параметры.( я помню , как мы делали дивную говяжью тушёнку для дачного сезона именно в скороварках - тогда ,в 80-е , скороварки только появились в продаже и оказалось, что они могут превращать тогдашнее жилистое и несъедобное мясо в прекрасные мясные консервы изумительного вкуса).
Я купила, исходя из своих целей, высокую модель,
такую.
Причём она она порадовала меня своим весом - она оказалась совсем не такой тяжёлой, как я боялась.
Я очень довольна, что потратила время на проверки и очень довольна тем , что я приобрела.
Правда, как оказалось, купить специальные банки для консервирования со стеклянными крышками и резиновыми уплотнительными кольцами - здесь весьма проблемно ( на этот продукт нет спроса ), поэтому купила банки с навинчивающимися крышками.
В ЖЖ у уважаемых Юры
zmoj и Марины
appeti - есть рецепты рыбных консервов , приготовляемых в скороварке. А на Amazon можно купить вот
такую книжку рецептов.