Отчёт о выборе скороварки (pressure cooker)

May 22, 2013 19:42

Уже очень давно хотела купить хорошую скороварку. Для этого тщательно проштудировала полезную информацию в Инете и проверила,  что можно найти на нашем местном рынке. Вот отчёт о процессе:

Кстати, я  горячо рекомендую  сайт Miss Vickie , на котором можно почерпнуть массу полезной инофрмации о скороварках.
Как выяснилось, есть прекрасные американские модели (pressure cookers and canners), но они сюда не приезжают, поэтому я их с печалью пропустила.
Потом стала проверять, что я могу найти на на местном рынке.
Выработала критерии поиска ( в соответствии с информацией, найденной в сети):
- надёжность в эксплуатации
- простота в использовании и мытье
- степени давления, развиваемого внутри
Сразу пишу - у каждого могут могут свои критерии выбора , исходя их тех целей,  для которых предполагается использовать скороварку.

Насчёт давления - я  внимательно  прочитала  то, что было на сайтах, посвящённых именно скороваркам , готовке в них и  и о критериях выбора модели.
Согласно данным  ,котрые я нашла на этих сайтах,  есть очень много моделей скороварок, которые развивают избыточное давление внутри только до 0.8 бар ( или 11-12 psi - pound per square), и , соответственно , максимальная температура , получаемая внутри , не достигает желаемых 121 С  ( см. таблицу).
Исходя из этого,  я сразу отмела такие модели как Tefal  и WMF - в инструкциях на сайтах этих фирм указывается , что максимальное давление , создаваемое внутри их кастрюль, не превышает 11-12 psi.
Здесь продают под название Sultam Radad скороварки производства испанской фирмы Fagor , но лишь базовые модели , без регуляции уровня давления  ( хотя ,как “бюджетный” вариант скороварки, они вполне приемлемы).
Изделия уважаемой немецкой фирмы Fissler меня отпугнули  инструкциями по обращению с клапанами ( хотя, вполне возможно,  что в реальной жизни это не так сложно...) и отзывами нескольких потребителей  именно о капризности клапанов  в изделиях этой фирмы.
Были ещё найдены изделия немецкой фирмы B/R/K , которые интересны тем, что в комплект входят 3 кастрюли разного размера и и универсальная крышка для всех трёх кастрюль, так что можно использовать кастрюлю разных объёмов по мере необходимости. Но , изделия эти достаточно новые на мировом рынке, к тому же, по словам конкурентов - только крышки призводят  в Германии , а сами кастрюли - ещё где-то ( но информация непроверенная), ия не нашла положительных отзывов о них особенно много в сети.
Кроме того ,видела в здешних магазинах ещё несколько  видов скороварок noname от нескольких местных производителей, но не смогла найти точной технической инфjрмации  о них  , поэтому их тоже отвергла.
Электрические скороваhки я в принципе не рассматривала как вариант ., поскольку они не рекомендуются для домашнего консервирования.
 Вследствие моей "переборчивости"  у меня остался только  один кандидат - Kuhn Rikon's Duromatic Pressure Cooker , который отвечал всем моим критериям .: гарантия на изделие - 10 лет , есть в продаже заменямые по необходимости клапаны  и уплотнительные кольца, есть две степени регулирумого давления и масимальное давление  - 15 psi, которое обеспечивает внутреннюю температуру не менее, чем 121 С и позволяет делать консервы (canning). Это мне было нужно, поскольку я собираюсь делать мясные и рыбные консервы, а для консервирования нужны именно такие параметры.( я помню , как мы делали дивную говяжью тушёнку для дачного сезона именно в скороварках - тогда ,в 80-е , скороварки  только появились в продаже и оказалось, что они могут превращать тогдашнее жилистое и несъедобное мясо в прекрасные мясные консервы изумительного вкуса).
Я купила, исходя из своих целей, высокую модель, такую.
Причём она она порадовала меня своим весом - она оказалась совсем не такой тяжёлой, как я боялась.
Я очень довольна, что потратила время на проверки и очень довольна  тем , что я приобрела.
 Правда, как оказалось, купить специальные банки для консервирования со стеклянными крышками и резиновыми уплотнительными кольцами  - здесь весьма проблемно ( на этот продукт нет спроса ), поэтому купила банки с навинчивающимися крышками.
В ЖЖ у уважаемых Юры zmoj и Марины appeti - есть рецепты рыбных консервов , приготовляемых в  скороварке. А на Amazon можно купить вот такую книжку рецептов.

Кухонные приспособления, Консервация, Полезные ссылки

Previous post Next post
Up