Интересный способ как поджарить баклажаны и вопрос.

May 26, 2013 15:42

Режем баклажан на добротные стейки толщиной этак сантиметра полтора, варим в пароварке, жарим, предварительно обваляв в сухарях, яйце, пряностях (с любыми прибамбасами как Вы обычно жарите). В результате нет необходимости долго жарить (внутри уже готово), баклажаны не сильно впитали масло (которое они, как известно, очень "любят"). Очень быстро и ( Read more... )

Курица, Маленькие ноу-хау, ВОПРОС, Обсуждение, Технология, Основы, Вопрос, Историческая реконструкция

Leave a comment

Comments 27

shastalmen May 28 2013, 19:06:21 UTC
хех, сдается мне, что песенка к кулинарии отношения не имеет, что это что-то из языка того времени..

Reply

to_be_friends May 28 2013, 19:09:52 UTC
А я думаю, что если порыться кто написал ее, когда и почему, то мы узнаем совершенно конкретный ресторан с совершенно конкретным рецептом.

Reply

shastalmen May 28 2013, 19:19:37 UTC
там уже некоторые порылись... вот например тут: http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov19.htm

Reply

to_be_friends May 29 2013, 05:57:46 UTC
ЗдОрово, спасибо за ссылку! :)

"В основе зачина песенки лежит бином жареный-пареный (или реже вареный-жареный: "Цыпленок вареный, / Цыпленок жареный…" [Луговая 2001, с. 141]). В русском языке он встречается в составе словосочетаний, связанных с обозначением домашнего приготовления пищи. Таково, например, употребляемое в этом смысле устойчивое выражение жарить-вбрить-парить [Жигарина 2004] (ср.формулу чистота-теплота в доме для обозначения деятельности по установлению порядка в хозяйстве . тот же источник). Компоненты данного выражения входят в паремии "Ни тепло, ни холодно, ни жареное, ни печеное", "И то говорится, ни жарится, ни варится" [Даль, I, с. 526-527]. При этом слово парить в подобных контекстах значит либо ‘готовить овощи в собственном соку, в печи, в закрытой посуде’ (например, пареная репа), либо ‘шпарить, обваривать, обдавать паром или кипятком’."

- что такое "вбрить"?
- во как! Цыпленок был наверно не пареный в смысле на пару, а пареный в смысле доведенный до готовности в печи после жарки на сковороде.

Reply


noair May 30 2013, 16:45:38 UTC
А мне сразу вспомнилась трижды приготовленная утка http://go.access.ru/letters/duck.html

Reply

to_be_friends May 30 2013, 18:08:58 UTC
Любопытно, спасибо за ссылку.

"Трижды приготовленная"?
1) Ошпарить
2) Подсыхать(?) сутки
3) Полуфритюр
4) На пару
5) В духовку

Зачем нужно 1?
Почему бы не поменять местами фритюр и пар и в результате обойтись без духовки?

Reply


Leave a comment

Up