Пишу серию постов, описывающих особенности китайского чаепития Пинь Ча. На исключительные знания не претендую (я не волшебник, я только учусь), описываю лишь свой собственный опыт.
Конечно, я отдаю себе отчет, что эти материалы будут интересны не многим, но вдруг кто-то решит поехать в Китай и пристраститься в этому удивительному миру китайского чаепития :)
А вы можете присоединиться и написать про другие способы заваривания чая, или, к примеру матэ.
Для начала я хочу описать атрибуты, необходимые для правильного заваривания чая. И подразумевая чай - я имею ввиду именно китайский чай. Не стоит заваривать таким образом чай из пачки со слоником и ждать чудес.
Пинь Ча дословно переводится как "Проба чая" - традиционный китайский способ заваривания чая, отличающийся минимальностью атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно заварить любой китайский чай. Это широко распространенный способ приготовления чая в Китае и Тайване, даже в настоящее время.
1. Чайники для чая ЧАХУ
Самый главный атрибут китайского чаепития. Нельзя сказать, что без него заваривать китайские чаи совсем нельзя (вместо чайничка можно использовать специальную чашку с крышкой Гайвань), но то, что чайник очень сильно влияет на вкус и аромат чая - это факт. Мало того, не желательно заваривать разные виды чая в одном чайничке. Форма чайничка, материал, из которого он изготовлен, объем, степень наработки чайничка - все это оказывает значительное влияние на конечный результат.
Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Но наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие - чайники из исиньской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исиньская глина. Исин - это место в провинции Цзянсу, где более тысячи добывают глину. Сейчас открыто более пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку (желтый, красный, зеленый, лиловый, белый) и свойствам глины.
Чаху "Цветок сливы"
Пористые стенки такого чайника долго сохраняют в себе аромат чая, а пластичность материала позволяет придать чайнику самые причудливые формы.
Чаху в виде пенька
Современные чайники часто имитируют исиньскую керамику, но при этом теряется не только качество, но и уходит дух традиции. Неопытному человеку различить настоящий чайник не так то просто.
Чайники также отличаются объемом, который обычно указывается как 1,5 -2 - 3...т.е. рассчитанный на полторы, две, три пиалы. Чайник на одну пиалу в разговорном языке может называться эгоистом, а " Чаху двоечка" соответственно обозначает чайник на две пиалы.
Помимо прочего, имеет значение, покупаете ли вы новый чайник или уже наработанный т.е. бывший в употреблении. И не стоит брезговать - именно наработанные чайники лучше всего раскрывают вкус чая. Чайник, наработанный в течение пятидесяти - ста лет не встает ни в какое сравнение, с абсолютно новым. К чайникам из исиньской глины чаще всего прилагаются паспорта, с указанием мастера, который его сделал (или мастерской) и возраста.
Расскажу немного про наши три чайничка, чтобы показать все на примере. Все названия - лишь наши собственные :)
"Абрикосовый"
Наш первенец. Чайничек из красной исиньской глины, ручной работы именитого мастера из провинции Исин. Прообразом его является чайник, сделанный, во времена династии Мин, неким Гун Чунем, в виде наростов на стволе дерева. Название его соответственно Шуинху - "чайник наростов на дереве" или Гун Чунь Ху - "чайник Гун Чуня".
Чайник довольно старый, наработанный, объемом 1.5-2, то есть на полторы-две пиалы.
Чаху сделан под дерево, снаружи рисунок коры, на боках есть как бы отломанные сучки, спиленные сучки, а так же небольшие вмятины, сделанные пальцем мастера. Чайничек стоит на трех ножках, что можно встретить не часто. Носик имеет вид сучка, когда через него льется чай выглядит немного пошло )) В нем лучше всего завариваются улуны и зеленые чаи.
"Фениксовый"
Наш второй чайничек, тоже выполненный из красной исиньской глины. Единственный абсолютно новый. Уверенная троечка по объему. В нем, мы чаще всего завариваем улуны, именно с ними он справляется лучше всего. Несмотря на лаконичность формы, привлек изображением птицы на своем боку, за что и получил свое название.
"Тыковка"
Наш третий, самый ценный и любимый чайничек. Выполнен из исиньской глины драконового обжига!
Такие чайнички обжигают в специальной драконовой печи. Печь топится дровами, которые кладутся снизу и внешне, она действительно похожа на огромного дракона.
В связи с отсутствием современной системы регулирования температуры (датчики температуры в драконовой печи не предусмотрены, и основным способом регулировки температуры является открывание и закрывание расположенных по всей печи небольших отверстий) нет никакой гарантии, что чайник не изменит форму или треснет. Кроме того, получить в таких условиях однородный цвет очень и очень сложно.
Тыковка это уверенная двоечка, идеален для заваривания пуэров.
2. Чашка с крышкой ГАЙВАНЬ
В различных областях Китая можно встретить людей, использующих для заваривания чая чашку особой конструкции. Она состоит из подставки, самой чашки и крышки. Чашки могут быть разных размеров, подставки разной формы, но у всех гайваней есть одна особенность - крышка и чашка ВСЕГДА имеют небольшой зазор. Подобная конструкция дает возможность использовать гайвань и как чайник, и как чайник и чашку в одной конструкции. Через этот зазор настой разливается по чашкам, через зазор же чай пьется в одиночку.
3. Чайная доска ЧАБАНЬ
«Ча бань» дословно переводится как «чайная доска». Это небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые щедро льются во время церемонии. Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольётся кипяток, всецело направляя своё внимание на процесс приготовления чая.
На уголок чайной доски ставят маленькую глиняную статуэтку, что создает нужную атмосферу во время действа.
4. Чаша для ознакомления с чаем ЧАХЭ
Слева Чахэ с сухим листом чая Чжу Е Цин, справа этот же чай разваренный
Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создается в "ритуале" первоначального знакомства с чаем. В чахэ его осматривают (цвет, качество, состав и прочее) и нюхают сухой запах чайного листа. Дело в том, что правильные чаи имеют разные запахи в сухом виде, в заваренном виде и при питье. Поэтому очень важно успеть понюхать чай в сухом виде. Причем пробовать аромат чая нужно, предварительно согревая его своим дыханием - именно так аромат сухого листа раскрывается лучше всего.
Чаще всего чахэ делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания сухих чайных листьев в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность.
Юра Косичка, знакомство с чаем
5. Ситечко ЧАЛЮЙ, ЧАЛЮЙВАН
Ситечко из тыквы, (под ЧАХЭ)
Непременными основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет настоя, его чистоту и прозрачность. Для фильтрования настоя иногда используют ситечко. Однако оно не является обязательным атрибутом чаепития.
Процеживание чая через ситечко, в чашу Чахай
6. Чайные инструменты ЧАЦЗЮЙ
Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются ЧАЦЗЮЙ. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился в определенный набор.
Ложка, совочек ЧАЧИ
С помощью чачи чай черпают из коробки для пересыпания его в Чаху. Так же допустимо передавать Чачи людям для ознакомления с чаем.
Чай совочком Чачи пересыпается в ЧАХУ, чашу, для ознакомления с чаем.
Чайная кисточка Ян Ху Би
Чтобы чайник и чашки были чистыми, без подтеков, применяется чайная кисточка. Однако это не столько гигиеническое приспособление, сколько магический предмет. При помощи кисточки мы ухаживаем за чайником, насыщая его своим вниманием, превращаем в чудесный сосуд для тонких превращений.
В процессе приготовления чая, чайничек поливается чаем - "поится", а кисточкой этот чай размазывается по всей поверхности чайничка, чтобы чайничек питался равномерно.
Саша за процессом поения абрикосового чайничка.
Щипцы, пинцет Цзя Цзы.
Используется для доставания спитой заварки из чайничка, для перемещения горячих пиал и прочих манипуляций.
Игла Чацзань
Если носик чайника забился, то в ход пускается чацзань. Однако следует помнить, что игла используется только в тех чайничках, у которых внутри отсутствует сеточка, или если сеточка состоит из крупных отверстий.
Игла слева
7. Сосуд для чая ГУНДАОБЕЙ ("Чаша справедливости") или ЧАХАЙ ("Море чая")
Название "чаша справедливости" отражает главную функцию сосуда. Чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, переливается из чайничка в него, а потом уже разливается участникам чаепития. Поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым.
Название "море чая" передает другой смысл - как вода реки попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в Чахай.
Иногда переливать чай из чайничка можно и таким образом До последней капли )
8. Чайная пара
Состоит из двух частей: Вен Сян Бей - чаша для вкушения, вдыхания аромата и Ча Бей (Пинь Мин Бей), чаша для пробования вкуса.
Используется чаще всего для улунов т.к. их аромат более многогранный, чем у зеленых чаев.
Вен Сян Бей
Имеет высокую, продолговатую форму. Вкушение аромата запаха чая из Вен Сян Бея характеризуется тремя стадиями - Первый аромат (когда Вен Сян Бей горячий), Средний запах (чуть подостывший) и Третий запах (уже холодный).
Ча Бей (Пинь Мин Бей)
Чаша, пиала для пробования вкуса чая.
Для зеленых чаев, как правило, Ча Бей используется самостоятельно, без Вен Сян Бея. Может иметь различную форму и объем.
Глиняная пиала с обливной глазурью. Ручная работа.
Подставка для чайной пары, блюдце ЧАТОУ
Использование подставки для чайной пары объединяет все элементы в единое целое. Можно сказать, что такая простая вещь как подставка, выполняет удивительно значимую функцию, демонстрируя неразрывное единство Инь и Янь.
Чайная пара используется следующим образом - сначала наливается чай в Вен Сян Бей, который накрывается сверху чашей для пробования вкуса Ча Бей. Затем быстрым движением руки чаши переворачиваются вверх ногами и чай остается в нижней широкой пиале. Вен Сян Бей подносится к носу, для вкушения горячего аромата. После чего чай пьется из пиалы.
Вкушение аромата из чаши Вен Сян Бей
9. Остальное
Основные необходимые вещи я перечислила, но осталось еще несколько.
Термос
Лучше всего самый обычный, двухлитровый китайский термос со стеклянной колбой. Он необходим для сохранения температуры воды, которой мы будем заваривать чай.
Полотенца ЧАЦЗИНЬ
Чтобы все вокруг было чисто, нигде не было подтеков и капель. На полотенце можно положить чайные инструменты.
Сверху вниз Ян Ху Би (кисточка), Цзя Цзы (пинцет) и Чачи (совочек)
Нож для пуэров
Используется для откалывания кусочков чая от прессованного пуэра для заваривания.
Сосуд для хранения чая ЧАЕГУАНЬ
Учитывая свойства чая впитывать окружающие запахи, сосуд, в котором он хранится, должен быть герметичен. Свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая, поэтому сосуд также должен быть непрозрачным. Традиционно такие сосуды делают из фарфора и глины, обожженной при высокой температуре.
Горелка или спиртовка и стеклянный чайник
Некоторые виды чаев можно не просто заваривать, а именно варить. Для этого необходима горелка и специальный чайничек.
Статуэтки на чабань
Отчасти декоративный элемент, но они позволяют создать необходимую атмосферу чаепития. Все статуэтки имеют свой смысл и считается, что поливая фигурку чаем, мы задабриваем определенные силы, которыми она обладает.
Хотей
Некоторые статуэтки имеют специальные отверстия из которых вырываются струйки воды, при поливании фигурок горячим чаем.
Струйка воды из носа черепашки
Используемые материалы
Личный опыт
Совместное обсуждение Пинь Ча на форуме
http://al.maryno.net/forum"Путь чая" Бронислав Виногродский
Сайт
http://taodu.infВсе фотографии сделаны fiery-ph0enix.