Что делать, когда в холодильнике стоит без дела банка майонеза? На носу отъезд в отпуск, а на хвосте "голодное детство", т.е. менталитет, не позволяющий просто так выбрасывать продукты.
Намедни я вспомнила, что где-то должна быть маленькая книжечка рецептов от итальянской фирмы, выпускающей серию соусов, в том числе и майонез. Среди тех рецептов мне показался очень достойным рецепт Cake con verdure griliate.
Я решила испечь такой кекс при первом удобном случае.
Удобный случай не заставил себя ждать: я довольно часто готовлю
пармиджану лайт, для которой обжариваю на гриле баклажаны.
300 граммов кусочков баклажанов, обжаренных на гриле, и застоявшаяся баночка майонеза быстро подружились в очень мягком кексе. Да так хорошо и вкусно, что кекс был уничтожен за один присест.
Кекс с грилированными овощами/ Cake con verdure griliate
Ингредиенты:
300 г овощей, обжаренных на гриле ( в моём случае баклажаны и немного красного лука), 140 г майонеза,
180 г муки, 100 г молока, 2 яйца, 50 г твёрдого тёртого сыра, пакетик разрыхлителя, соль, перец, 2 чайные
ложки свежено тимьяна.
Смешать майонез с яйцами, молоком и мелко порезанными грилированными овощами.
Добавить муку,смешанную с разрыхлителем, сыр, тимьян. Отрегулировать соль и перец.
Выложить в форму для плюмкейка и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Кекс может служить прекрасным блюдом для летних пикников, когда его всё-таки высокая калорийность раствориться на общем столе весёлой компании.