Элегантные баночки с консервированными чатни из зелёных помидоров я увидела в
лаборатории Alla Gusteria, когда пришла туда готовить пост о ликёре Алкермес. Посмотрела, покрутила в руках и ... купила другие вкусные вещи, которые там производят.
Вспомнить о чатни меня заставил раунд "Зелёные помидоры" в сообществе
Решив поддержать любимое сообщество, я задалась целью приготовить те чатни из зелёных помидоров, которые оказались двух типов: одни с инжиром, а другие с изюмом. Я остановилась на изюме, как более доступном продукте, чем инжир.
Поход в магазин за зелёными помидорами чуть было не сорвал мои намерения: даже те сорта помидоры для салата, которые обычно в Италии продаются полузелёными ( такие вкусовые привычки у итальянцев), были все хорошо созревшими.
Любезный продавец "поскребся по сусекам" и вынес три помидора сорта Бычье сердце нужной зрелости. Эх, не видел этот продавец, какие красавцы под таким названием вызревают в саратовских степях. А я и этим "телячьим" сердцам была рада.
Сразу подчеркну, что мне очень понравились полученные чатни. Они прекрасно оправдали ту характеристику, которую им дали хозяева лаборатории Alla Gusteria,шуточно назвав чатни "яркой весёлой девушкой рядом с лысым старым брюзгой". Так они хотели сказать, что чатни прекрасно подходят для не выразительного по вкусу мяса.
У меня, как раз, нашёлся и такой "брюзга" в виде отварной индюшатины, которая периодически живёт в моём спортивном рационе. Вкусные и яркие чатни тутже заставили воспрянуть духом скучное постное мясо.
Я посчитала, что чатни практически не нарушают ограниченный калораж ( какое слово!) худящейся фитнесистки, и решила заменять ими иногда тушёные овощи, ещё более скучные, чем сам индюк.
Особенно мне понравилась сохранившаяся упругая консистенция зелёных помидоров в этом соусе, хотя каноны индийских чатни предполагают доводить овощи практически до полного разваривания. Зелёные помидоры оказались стойкими, как оловянные солдатики. )))
Чатни из зелёных помидор
Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров ( 1/5 часть можно заменить на красные), 400 г красного лука, 60 г тростникового сахара, 50 г изюма,
60 г яблочного уксуса, кусочек свежего имбиря или чайная ложка порошка из сухого имбиря, чайная ложка жгучего перца,
чайная ложка соли.
Помидоры и лук порезать на кусочки величиной 1-2 см. Я для этого использовала овощерезку.
Сложить в сотейник овощи, добавить изюм и сахар и поставить на огонь. Сахар должен раствориться.
Отдельно в стакане смешать уксус с тёртым имбирём, перцем и солью. Вылить смесь в сотейник с овощами.
Несколько минут проварить на сильном огне, перемешивая овощи деревянной ложкой, чтобы овощи дали сок.
Покрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить около полутора часов.
За время варки объём овощей уменьшится больше, чем вдвое. На второй день чатни, естественно, будут вкуснее.