"Увидимся на Сан Лоренцо!"

Mar 25, 2013 04:55


"Увидимся на Сан Лоренцо!"-так обычно заканчиваются телефонные разговоры между родственниками, друзьями и просто земляками, родившимися в маленьком городке Торре Орсайя на юге Италии. Святой Лоренцо -официальный покровитель городка. День его мученической смерти 10 августа отмечается жителями, как торжественное городское событие с обязательным соблюдением красивых народных традиций.


 

За несколько дней до праздника город начинают украшать красными полотнищами, символизирующими мученическую смерть святого.


 

По легенде диакон Лоренцо( православное имя Лаврентий) был заживо зажарен на гриле, поэтому решётка гриля-символ торжества.


  

Утром 10-ого августа жителей будит музыка духового оркестра.


 

Весёлая  музыка должна вдохновлять жителей, а особенно,  местных эмигрантов, приехавших специально на праздник из мест, куда их закинула судьба в поисках фортуны, жертвовать деньги на проведение праздника.



Часам к одиннадцати горожане подтягиваются на городскую площадь к церкви. На центральной улице уже с вечера смонтировали праздничную иллюминацию, которая,как только стемнеет, придаст городку сказочное очарование. А на следующее утро её  разберут и увезут в другой городок на такой же праздник. В округе множество маленьких городков, и у каждого свой святой-покровитель.

Вдоль улицы шумит рынок. Места для палаток торговцы забивают заранее. Уже за неделю на стенах можно видеть приклеенные бумажки с их имена.


     

Большинство горожан стараются попасть на утреннюю службу. Все  уже помпезно одеты, т.к. после службы  ждёт праздничный обед. Хозяйки, которые должны принимать гостей за обедом, уже прослушали заутреннюю службу в 6-00.

Церковь богато украшена цветами, средства на которые жертвует местная Коммуна и богатые горожане. Самые лучшие букеты стоят у ног святых Лаврентия, Леонтия и Рокко, особо почитаемых в городке.



У входа в церковь стоят горшки с зелёным базиликом. Я не нашла у себя фотографии с видом этих горшков, но думаю, можно поверить мне на слово: горшки с базиликом стоят не только у дверей церкви, но практически везде в городке. Вместе с комарами, наверное, базилик должен отгонять злых духов.

Выходящих из церкви местная фёрст леди одаривает порцией кутьи, сваренной из смеси круп и бобовых. Я каждый год её пробую. Иногда она бывает даже очень вкусной. Но больше меня занимает наряд Лючии, выполненный в народных традициях с использованием кружев ручной вязки.


 

Главные герои праздника, конечно, именинники. В городке многие мужчины носят имя Лоренцо. Женский вариант имени-Лоренца. Поздравления им сыпятся со всех сторон.


 

Именниник, же, отвечает на поздравления приглашением на праздничный обед.  Большинство семей устраивает обед дома, приглашая друзей и родственников. Подготовка к обеду начинается за пару дней до события. По всему городку витают вкусные запахи.

Самое интересное, что меню обеда в каждом доме практически одинаковое, как когда-то было у нас на Новый год с обязательным салатом Оливье и селёдкой под шубой. Здесь обязательна Пармиджана, фаршированные баклажаны, домашние равиоли  из муки твёрдых сортов с рагу из целого куска говядины на свежих помидорах.На десерт в августовскую жару предпочитают торт из мороженого и арбузы.

Примерно такой же обед предлагается и в ресторанах при  агритуризмах, где празднуют те, у кого нет возможности  приготовить сложные обязательные блюда. Или нет желания утруждаться...



У меня остались некоторые фото такого обеда. Закусочная тарелка.



Равиоли с козьим творогом и мясным рагу.



Мясная грильята. Можно заметить, что здесь нет типичных для Тосканы бистек. Больше используется тонко нарезанная телятина. Свиные колбаски похожи на тосканские.


 

После обеда во дворах начинают варить кутью. Для кутьи соседи собирают общаг из круп и бобовых.



Кутья варится несколько часов. Пока она варится во дворе устанавливают стол с типичной крестьянской посудой, накрывают стол скатерью ручной работы, ставят букет цветов и корзиночку, куда складывают пожертвования для церкви. Когда  вечером по двору будет проходить крестный ход, эти деньги передадут церковному старосте.

Готовую кутью обычно едят уже на следующий день. Её разносят по соседям из других дворов, получая в обмен соседскую. Происходит своего рода соревнование, у кого вкуснее. Результаты обсуждаются шепотом.



В 18 часов отдохнувшие после обильного обеда жители собираются на крестный ход.  У границы города встречают больших религиозных чинов, приехавших для праздничной службы и хода.


 

Их провожают с оркестром до самой церкви.





Пока идёт служба готовятся участники костюмированной части крестного хода.



Многие женщины до сих пор хранят традиционные костюмы. Здесь ещё не умерло рукоделие. Очень много женщин вяжут крючком и плетут кружева.


 

На улице уже смеркается. когда заканчивается праздничная служба.Выходящих из церкви встречает зажжённая иллюминация.



Крестный ход возглавляют участники в костюмах. Очень красиво смотрятся местные парни верхом на лошадях в одеждах римских легионеров.



Римские партиции.



Папа Сикст II, с которым связана история архидьякона Лоренцо.



А вот и сам уже святой Лоренцо в окружении ангелов. Один из ангелов несёт решётку гриля, которая является символом этого праздника.



Женщины в традиционных крестьянских нарядах несут сложные символические сооружения, корни которых ещё языческого происхождения. Они символизируют плодородие земли.



Их церкви выносят статуи святых. Статуи довольно тяжёлые. Поэтому мужчины, что их понесут, должны быть сильными. Ход пойдёт по всем улицам городка, большая часть из которых с очень крутыми подъемами.



Полностью смеркается, когда крёстный ход трогается в путь. По всему пути следования зажигаются свечи. Атмосфера становится магической.  Люди поют религиозные гимны, священник читает молитвы и приветствует каждый новый двор и каждую новую улицу.


 

Шествие длится около двух часов и заканчивается снова на городской площади. Здесь разыгрывается история диакона Лаврентия, казнённого  во время гонений на христиан. Его историю можно прочесть в Википидии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9

По легенде мученик Лаврентий, будучи положенным на решётке на горящие угли, сказал римским солдатам: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!»



Солдаты переворачивают его.



Ну и заключающая сцена смерти святого, которая сопровожается аплодисментами.



После спектакля все идут смотреть праздничный салют, после чего начинается весёлая часть праздника: улица под цветной иллюминацией заполняются народом, который гуляет  взад и вперёд. Люди встречаются друг с другом, разговаривают, тянут друзей в бар угостить кофе или стаканчиком. Открыты все питейные заведения, киоски вовсю торгуют сладостями, на сценической площадке начинается концерт. Единственное, чего не хватает, это танцев, но музыка слышна отовсюду.

В полночь  по традиции многие идут в пекарню съесть свежеиспечённый корнетик.  По домам гуляющие расходятся уже под утро, когда потухают прогоревшие свечи.Можно понять людей, которые приезжают специально  к этом дню из далёких стран, куда их закинула судьба в поиске лучшей жизни. Это  возможность встретиться с родиной, с друзьями, с родными иногда после долгих лет разлуки. Большая часть родившихся в городке до сих пор эмигрирует в Северную Италию и заграницу.

Лишь на следующий день все начинают спрашивать друг друга насчёт желаний, которые нужно было загадать падающим звёздам. Ночь святого Лоренцо самая звездопадная...



Италия, итальянские традиции, Торре Орсайя, репортаж, Чиленто, мои родные

Previous post Next post
Up