Блюда из баклажанов - верный признак наступившего лета. Только баклажаны есть, а лета нет... Но есть желание попробовать новый способ приготовления пармиджаны с помощью скороварки.
Только не воображайте, что пармиджана по вкусу будет точно такой же, как классическая, где баклажаны жарятся во фритюре. Нет!Нет! Нет! Она будет на любителя. Поэтому не замахивайтесь готовить её на Маланьину свадьбу, а попробуйте небольшую плошечку. Уверяю, что потом будете повторять.
Пармиджана из баклажанов(light) в скороварке\ Parmigiana di melanzane (light) in pentola a pressione*
Ингредиенты: 1 большой и крепкий баклажан, 200 г помидорной пассаты, 1 моцарелла, долька чеснока, ложка оливкового масла, базилик, 2-3 столовые ложки тёртого сыра Пармиджано.
Баклажан порезать на ломтики толщиной 1 см, выложить в корзинку скороварки для варки на пару. В кастрюлю налить 40-50 мл воды.
Закрыть скороварку крышкой и варить баклажан 3 минуты с момента начала свистка. Затем вытащить корзинку с баклажаном и охладить его.
В скороварке слегка обжарить на оливковом масле раздавленную дольку чеснока, после чего убрать чеснок. Налить пассату, чуть посолить и проварить минут 15 с начала свистка.
На дно чашки, в которой будет запекаться пармиджана, налить пару ложек сальсы и разложить кружочки баклажана.
Смазать сверху каждый кружок сальсой, посыпать порезанной мелкими кубиками моцареллой и тёртым Пармиджано и измельчённым базиликом. Сверху разложить следующий слой кружков баклажана и т.д.
Верхний слой смазать сальсой и посыпать Пармиджано. Запекать 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке
*
источник Мои замечания
Как я уже заметила выше, не стоит лелеять мечту, что за полчаса можно приготовить настоящую пармиджану. Как любой кулинарный шедевр, а пармиджана является именно таким, нужно время, умение и настоящие продукты.
В данном рецепте можно реализовать "воображаемый шедевр", к тому же без ужасных укоров совести о на предмет его калорийности.
Какая же на вкус эта наша пармиджана из скороварки? Нежный баклажан чуть водянистой консистенции, пропитанный помидорной сальсой, чередующийся с тянущимися нитями расплавленной моцареллы.
Как всегда, вкус блюда будет гораздо лучше на следующий день. Подозреваю, что всю дозу съедите уже нза завтраком. Она чудо, как хороша холодная.
...........................................................................................................................................................................................
Пост о пармиджане light, где баклажаны обжариваются на гриле
http://pratina.livejournal.com/131256.html