Panem et circenses! \ Хлеба и зрелищ!

Jun 15, 2013 09:48


Сто тысяч человек, посетившие в течении  трёх дней Фестиваль хлеба в тосканском городе Прато, получили и то и другое...



Текстильный город Прато активно примеряется к роли одного из гастрономических центров Тосканы. Статус тосканской кондитерской столицы Прато завоевал давно. Теперь подбирается к хлебной.

О фестивале хлеба я услышала ещё в начале года, но никак не предполагала, что подобное мероприятие выльется в настоящее городское событие. Для меня фестиваль начался с ночной экскурсии в одну из пекарен города, о которой я напишу отдельно, т.к. оно того стоит.

Я очень люблю субботнее утро в исторической части города, когда отовсюду пахнет кофе. Это летнее утро   в Прато сменило привычную атмосферу. Город был отдан  на откуп хлебу: в воздухе витал запах свежевыпеченного хлеба; идея каждой витрины содержала хлебный элемент;...



... улицы были украшены пшеничными снопиками. На встречу шли люди с пакетами хлеба.


 
 

Центр фестиваля был сосредоточен на  площади перед кафедральным собором. Здесь были собраны шатры, под крышами которых пришедшие на фестиваль смогли получить и хлеб, и зрелища.



В одном из шатров была смонтирована настоящая пекарня, в которой выпекали тосканскую скьяччату. Запах свежевыпеченного хлеба, который исходил от пекарни,  настойчиво зазывал прохожих посетить территорию фестиваля.

Для её непрерывного производства  пекарские фирмы, принявшие участие в фестивале, работали посменно .



Прошло буквально несколько часов после того, как я впервые увидела процесс  скьяччаты в пекарне, о которой напишу в отдельном посте.

Самый красивый момент в технологии скьяччаты- это, когда пекарь легко бьёт кончиками пальцев по растянутому тесту. Создаётся впечатление, что он играет на ройяле.


 

Каждая пекарня использовала собственные секреты. Некоторые посетители фестиваля специально ждали, когда будет очередь  той пекарни, скьяччата которой им больше нравится.

Вы помните название моего поста?! Да-да! Раздавали её, как хлеба в Древнем Риме, бесплатно! Очередь двигалась очень быстро.

Какая она была на вкус: тёпленькая, политая оливковым маслом да посыпанная крупной морской солью?! Я даже теперь и не вспомню, сколько раз мы вставали в очередь, отнюдь не потому, что "на халяву и...."

Всего за субботу и воскресенье  было роздано 25 тысяч кусков скьяччаты. Это где-то 500-600 целых скьяччат.


 

За развлекательными  зрелищами, которых было неимоверное количество, я особенно не следила, т.к. у меня была  программа, насыщенная  лекциями, дегустациями, экскурсиями и встречами с интересными персонажами.



На дегустации нужно было записаться заранее. Оплата была чисто символическая.



Самой первой была дегустация pandolci, т.е. сладких выпечек, основой которых, так или иначе, был хлеб.

Это была редкая возможность увидеть перед собой пятёрку лучших пратовских кондитеров, продегустировать их изделия и послушать рассказы о них.  Все рассказы Лоренцо аккуратно записал: мне в помощь, ну и для истории, конечно.


     

На этой дегустации Президент консорциума пратовских кондитеров Массимо Перуцци впервые представил на суд публики свою новую работу - торт Dolce Prato. В рецептуру торта автор включил  ингредиенты,  представляющие гордость провинции Прато: каштановую муку, которую производят на территории Валь ди Бизенцио , инжир Карминьано, Вин Санто, оливковое масло. Выпечка из каштановой муки да впридачу с целыми инжиринами, источающими тонкий оттенок аниса...Публика неиствовала))))

Старинный тосканский сладкий хлеб Пан ди рамерино (pan di ramerino) был подготовлен для фестиваля   пратовской кондитерской La Bottega d'I Fochi, где его пекут, начиная с 1897 года Представляя эту выпечку,  владелец  кондитерской Джованни Беллини вспоминал, что она сопровождала его с тех пор, как он себя помнит. Когда-то это была выпечка для изысканного завтрака, доступная далеко не всем.


          

Если для многих, присутствующих на дегустации, Пан ди рамерино был вкусом детства, то  я  продегустировала настоящий Пан ди рамерино впервые. Мои собственные попытки  испечь сладкую плюшку с розмарином и изюмом, давали результаты, страшно далёкие от тех, что я увидела и попробовала на фестивале.



Что мог предложить фестивалю Лучший кондитер Италии 2012 года Паоло Саккетти? Конечно, свои Персики Прато!  Десятилетия назад их делали из хлебного теста.

Бриошное тесто, котрое используется сейчас для этой выпечки, тоже изобрел пекарь. Флорентиец по фамилии Бриоски разработал его, когда работал в Париже. Французы переименовали название теста на свой манер. Тем не менее, след итальянского пекаря в нём остался.

Дегустация Персиков окончательно подбила меня попробовать  испечь их самой. Переведя разговор на собственную персону, я лишь пытаюсь скромненько упомянуть, что после презентации Персиков Прато было  моё первое выступление перед публикой Прато. Я держала речь за всех фудблогеров, большей частью, наших, конечно. Публика неистовствовала продолжительными аплодисментами))))


 

Следующая  дегустация была посвящена главному герою фестиваля - пратовскому хлебу (pane di Prato)  или боцце. Уже в 17-ом веке на рынках Флоренции ценилась боцца, успех которой обеспечивало зерно Gran Prato.



После интереснейшего рассказа о боцце, которая является одним из самых ярких представителей тосканского типа хлеба, была представлена пратовская Мортаделла. Чтобы не останавливаться на её описании, отсылаю тех, кто ещё не знаком с этой рафинированной по вкусу варёной колбасой, к моему прошлогоднему посту о ней.



Дегустационные бутербродики из боццы с мортаделлой  были съедены быстрее, чем ведущая предупредила определить, какой из 6-ти образцов боццы разных производителей больше понравится. Наивные организаторы! Для того и существует тосканский хлеб, чтобы быть лишь незаметной тенью верного телохранителя рядом с Прекрасной дамой-колбасой. Тем более, с колбасой, надушенной ликёром Алкермес.

Единственное, что я успела, это почувствовать разницу между вкусом и текстурой боццы и хлебом Альтамура DOP, кусочек которого в центре тарелки. Хлеб Альтамура, выпеченный из  муки твёрдых сортов пшеницы, сам достоин быть Королём и даже без сопровождения.



Одним из самых интересных персонажей на фестивале был журналист-гастроном Витторио Кастеллани, известный под псевдонимом Шеф Кумалэ. Он пишет об интернациональных кухнях. Его книгами можно зачитываться, делая для себя массу открытий.

Во время встречи журналист рассказал и показал типы хлеба,  употребляемые в разных частях мира. Он привёз с собой образцы хлеба, которые ему выпекли в различных диаспорах Турина, в том числе и русской. Этой интереснейшей встрече я постараюсь посвятить отдельный пост, т.к. после неё у меня осталось много познавательной информации, которой стоит поделиться.



Настоящие средневековые хлеб и вино можно было продегустировать в музее дворца Датини. Буквально на днях я поставила пост с письмом жены Датини из коллекции  музея, содержанием которого я была поражена.

Музей организовал очередную встречу пратовчан с флорентийским историком искусства Надей Бастоги, которая продемонстрировала на примере произведений искусства различных эпох  эволюцию хлеба вплоть до наших дней.



Во время этой встречи ребята из ассоциации Historiaedita подготовили средневековый тип хлеба, который можно было увидеть на полотнах Караваджо и типичные для того времени  графины с винами. Было даже белое Кьянти, производство которого возобновила одно из хозяйств Тосканы.


    

А что же показывали публике под другими шатрами?



Для стендов производителей, принявших участие в фестивале,было отведено специальное место. Сфотографировать стенды, свободные от толпы покупателей, не было никакой возможности! Пришлось слёзно просить людей на секундочку осводить пространство для съёмки.



Почётными участниками фестиваля были производители хлеба Альтамура, о котором я уже упомянула выше. Жители города использовали редкую возможность запастись знаменитым хлебом.

Основными участниками, конечно, были пратовские хлебопёки со своими боццами.


 

На прилавках можно было увидеть все формы этого хлеба, от огромных до совсем маленьких.



Типичные прямоугольные  и округлые с отпечатанной фирменной маркой производителя.


 

Выпеченные из муки античных сортов пшеницы с низким содержанием глютенина  и из муки современных сортов, отселекционированных на его пониженное содержание, которое влияет на полезность такого хлеба для человеческого здоровья.


      

Хлебным продуктам, свободным от глютенина, было уделено на фестивале особое внимание в связи с  широким распространением  в последнее время среди населения Европы заболевания целиакии.


   

На стендах была масса других типов хлеба. Особенно мне понравились булки- венецианки.



Мы с Лоренцо надегустировались, конечно,  всяческих плюшек. Он всё подряд, а меня хватило лишь на мантованы.

Эх, какую мантовану, выпеченную в кондитерской Джованнии Беллини(о нём шла речь выше) я успела выделить для себя! Эта мантована, хотите называйте её тортом, хотите сладким хлебом, была настоящим душистым облаком.

Я сразу побежала с синьору Беллини договариваться о возможности посетить его кондитерскую на предмет репортажа. Он мне пообещал показать не только выпечку такой мантованы, но и производство его торта-печенья "Крокодил". Ура!


 

Среди  хлебных экспонатов успела заметить мэра Прато, посетившего фестиваль. Его присутствие около стендов сопровождалось музыкой. Иначе, как бы люди поняли, что это мэр?!


 

Раз с хлеба разговор плавно перешёл на посетителей фестиваля, вот каких селяночек я успела запечатлеть. Детей на фестивале было великое множество. Их развлекали не только артисты, аниматоры на детских надувных игровых площадках, но в специальных лабораториях, где дети учились сами печь хлеб.


          

Я бы никогда не упомянула, сколько было четвероногих посететилей фестиваля, если бы  не этот чёрный кот, спокойно разъезжавший в толпе на плечах своей хозяйки.


 

В субботу мы проторчали на фестивале до самого вечера. Уходить не хотелось, но впереди ждала Белая ночь.


           

Мы были среди тех 55-ти тысяч человек, которые заполнили улицы Прато во время Белой ночи. На перекрытые для траффика дороги рестораны вынесли столики , на которых сервировались тосканские блюда на основе хлеба. За ночь было съедено 180 кг пратовского хлебного супа, 180 кг помидорный лапаппы, 100 кг панцанеллы. Сколько было нарезано окороков и батонов мортаделлы, уже никто не считал, как и выпитого  под них вина.

Праздничной кульминацией самой первой, по-настоящему летней, ночи был концерт Фьореллы Манойя. Я была уже настолько уставшей, что мне хотелось свернуться по-собачьи калачиком на земле в толпе слушателей. Но азарт музыки, общее праздничное настроение людей, оставшихся на выходные в городе, чтобы поддержать своим присутствием первый фестиваль хлеба, помогли выжить и продолжить программу в воскресенье. Воскресенье было отдано культурной пище: музеям, выставкам и шоппингу. Не хлебом единым...)))

итальянские традиции, выпечка, итальянская выпечка, хлеб, Прато, итальянские продукты, Италия, Тоскана, гастрономический тур, итальянские кулинары, репортаж

Previous post Next post
Up