Кальцончелли из Мельфи (Calzoncelli di Melfi) -это малюсенькие южно итальянские рождественские печенюшки из теста, похожего на тесто для домашней пасты, фаршированные начинкой из миндаля и шоколада. Печеньки обладают магическим свойством: рука сама за ними тянется, как за очередной горсткой семечек.
Впервые я попробовала кальцончелли ровно год назад. Знакомая, отец которой родом из Мельфи, угостившая меня этой выпечкой, рассказывала, как дома у них перед Рождеством собирается целая компания женщин и день напролет занимается печеньками.
Красиво упакованными пакетами, полными кальцончелек, одариваются родственники и друзья. Вазы с кальцончелли для угощения расставляются по всему дому, на крыльце, относятся в церковь. И грызутся те кальцончелли и под стопочки ликера, и под веселую болтовню, и просто так, проходя мимо вазочки...
Грызутся печеньки необыкновенно легко, а вот делаются... Когда я решила их испечь сама, рассудок мой, наверное, был затуманен. Иначе, я не развела бы теста и начинки на Маланьину свадьбу вместо Рождества . И вот я катала-катала тесто, крутила-крутила маленькие равиольки, которыми, конце концом, и являются кальцончелли. Но так и не использовала и половины дозы.
Впервые за ЖеЖезную жизнь я советую тем, кому понравится идея кальцончеллей,тысячу раз подумать, прежде чем решиться испечь их. А если все-таки руки зачешутся, то развести не на Маланьину свадьбу, и даже не для рождественского угощения гостей, а ровно столько, чтобы удовлетворить охоту попробовать новый рецепт.
Кальцончелли из Мельфи/ Calzoncelli di Melfi
Ингредиенты
- для теста: 300 г муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 50 г оливкового масла, 100 г белого сухого вина, щепотка соли;
- для начики: 200 миндаля, 120 г сахара, 100 горького шоколада, тертая цедра лимона, корица.
Тесто замесить сначала из муки, яйца. сахара и оливкового масла, вино добавлять по мере вымешивания теста с целью добиться его мягкости и эластичности. Возможно, что вино будет использовано не полностью. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике минимум на час для расстойки.
Для того, чтобы приготовить начинку из указанных выше ингредиентов, нужен или мощный процессор, или хорошая большая ступка, где смесь можно довести практически до кремообразного состояния. Правда, смесь быстро отвердевает, но быстро размягчается под воздействием теплоты рук.
Если нет процессора или ступки, миндаль можно заменить готовой миндальной мукой, а шоколад ввести в смесь растопленным предварительно на водяной бане.
Теперь все просто. На машинке для пасты тянем тесто до практически прозрачной сфольи ( у меня это риска под номером 5).
Миндально-шоколадную пасту раскатаем в колбаски.
Из отрезанных от колбаски маленьких кусочков между пальцев скатываем цилиндрик толщиной примерно 1 см и длиной 1,5 см.
Раскладываем цилиндрики по краю теста на небольшом расстоянии друг от друга и аккуратно закатываем в тесто в полтора оборота.
Прижимем пальцами пустоты, прокатывает роликом для пасты, отделяя фаршированный участок теста и разделяя его на кальцончелли.
Выпекаем в духовке , разогретой не более, чем 160-170 Ц.
Выпечка проходит достаточно быстро. Готовность лучше определять по цвету теста. Слишком запеченные кальцончельки будут иметь слишком сухую начинку. Гораздо более вкусными они получаются, когда тесто остается еще довольно бледным.
Где хранить готовые печеньки? Хранить?! Смешной вопрос! Надеюсь, вы меня поняли...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочется напомнить о другой итальянской традиционной рождественской выпечке.
Неаполитанские струффоли
http://pratina.livejournal.com/168380.html Рождественские подарки в виде бабà-миньон под ромом
http://pratina.livejournal.com/168004.html