"Зима недаром злиться, Прошла ее пора- " (Ф.И.Тютчев)
Давным-давно явными намеками на весну среди еще бушующей зимы были базарные прилавки, заваленные зеленым луком. Я видела однажды теплицу для выращивания лука, "по уши" заваленную снаружи снегом. Витаминная зелень на фоне сугробов подтверждала, что зиму, слава-те, пережили.
Теперь все по-другому: зеленый лук круглый год, витаминной зеленью считается витграсс, а весна и зима путаются в своих временах то ли от глобального потепления, то ли от такого же похолодания.
Не знаю, как вы, а я колдую на настоящую весну пирогом с зеленым луком.
Колдуй, бабка, колдуй, дед!
Пирог из слоеного теста с зеленым луком/Sfollietta con cipollotto e brie
Ингредиенты: упаковка бездрожжевого слоеного теста, 200 г зеленого лука, 100 г сыра Бри, 2 желтка, 200 г сливок,2 ложки тертого сыра, мускатный орех, несколько листочков майорана, оливковон масло, соль, перец
Зеленый лук порезать. Белую часть снчала чуть обжарить в широкой сковороде на оливковом масле, затем добавить зеленую часть лука, листики майорана, посолить, добавить немного горячей воды, покрыть крышкой и потушить до мягкости минут 5. Обязательно охладить.
Сливки перемешать с желтками, тертым сыром и измельченным на небольшие кусочки бри. Отрегулировать соль, добавить тертый мускатный орех и перец.
Выстлать слоеным тестом подходящую большую форму или несколько маленьких. На дно формы разложить тушеный лук и залить кремом. Выпекать в духовке, разогретой до 200 Ц первые несколько минут, затем снизить температуру до 180 Ц и продолжить до готовности. Подавать в теплом или холодном виде.
Мои замечания
Количество зеленого лука можно увеличить, а кол-во сливок вполне можно и сократить. Хотя с таким объемом сливок пирог получается нежнейшим.
Вместо Бри я использовала моцареллу, т.к. мне кажется просто греховным "портить" замечательный сыр)))
Напоминаю прошлогодний рецепт использования зеленого лука в качестве гарнира
http://pratina.livejournal.com/193545.html