Тиан. Когда посуда и еда из в нее-тезки

Jun 24, 2014 19:26


Монопорционный овощной тиан поразил меня в самое сердце! Мне тутже захотелось накормить бесподобно вкусным блюдом весь ЖЖ, только где же напасешься на всех монопорционных тианчиков?! Вход пошли большие объемы...




Французским термином "тиан" также, как и в случае с магрибским термином "таджин", в кулинарии обозначают блюдо и керамическую посуду, чаще четыхугольную, в которой оно было приготовлено. Впрочем, русский термин "блюдо" тоже имеет двоякое значение...

Родом тиан из Прованса, "где очень много диких..." и культурных трав, которыми приправляют блюдо, чаще всего на основе овощей. Яркие свежие овощи с огорода, душистые травы, ароматное оливковое масло -ингредиенты успеха любого рецепта тиана.

После успеха монопорционного рецепта тиана решила попробовать другой вариант блюда, который мог бы быть сервирован, например, на пикнике. Мне понравился рецепт тиана,  основой которого служат цуккины, нарезанные веером и фаршированные ломтика овощей. Мне представилось, что сервировка такой цуккины будет очень симпатичная.

Приготовление блюда заняло минимум утреннего времени. Хорошо еще,  что  я успела сфотографировать тиан, хотя, откровенно говоря, в горячем виде цуккины мне не очень показались... Зато ужин расставил все точки над i. В противном случае я б не стала городить журнал... веерами из цуккин.




Овощной тиан " Цуккины веером"/ Tian di verdure estive con zucchine a ventaglio

Ингредиенты: цуккины, помидоры, перцы, лук, баклажаны. картофель, розмарин, тимьян, оригано, лаврушка, чеснок, соль, перец, оливковое масло

Рецепт нужно начать выполнять с цуккин. Каждую цуккину, не обрезая плодоножку, рассечь минимумом на три "пальца", лучше на четыре, чтобы цуккина лучше пропеклась. Разрезы не доводить до самой плодоножки, чтобы плод оставался цельным.

Чуть посолить и поперчить внутренние части цуккин, после чего разложить цуккины в посуде для запекания "валетом".  Таким образом   при фаршировке цуккины  эффективно заполнят пространство посуды.

Остальные овощи нарезать по мере фаршировки цуккин. Тонко нарезанные овощи, кроме помидоров, аккуратно перемешивать в большой миске, сдабривая их соль, перцем и смесью измельченных овощей. После чего пластинки овощей вставлять между "пальцами" цуккин.

Помидоры солить и посыпать ориганом в отдельной миске, чтобы их ломтики не очень сминались. Фаршировать ими цуккини наравне с другими овощами.

Картофельные пластики распределить по бокам посуды. Дольки чеснока  в оболочках и листики лаврушки разложить между овощей.

Сверху овощи чуть-чуть еще раз посолить, рассыпать остатки смеси ароматных трав и полить оливковым маслом.

Запекать 30-40 минут в духовке 180 Ц




Мои замечания

Прежде всего хочу заметить, что остывшие овощи по вкусу были на порядок выше, чем горячие. Главная причина была в самих цуккинах: толстые веерные сегменты оказались на вкус скорее вареными, чем печеными. Поэтому я рекомендую постараться рассекать цуккины на 4 более тонких сегмента.

В любом случае, в холодном виде "вареный" вкус облагородился, но все-таки  менее водянистый вкус с оттенком запеченного овоща может оказаться более приятным.

Еще раз подчеркну, что тиан с такими цуккинами лучше подавать остывшим, чтобы дать мякоти цуккин насытиться овощными соками и травяными ароматами.

баклажаны, закуски, овощные блюда, картофель, вторые блюда

Previous post Next post
Up