Рецепт блинчиков по-флорентийски в XVI веке привезла в Париж Катерина Медичи , собираясь стать королевой Франции.
Флорентийское название блинчиков crespelle, происходит от слова crespo, т.е. мятое, легко прослеживается в современном французском "блинном" термине crepès, а некоторые французские рецепты " à la fiorentine" подразумевают использование шпината, с котором французов познакомили те же флорентийские повара.
Я познакомлю моих читателей с рецептом, благодаря Кате
lukym, которая неожиданно напомнила мне о нем, а также в связи с
раундом "Масленница" в сообществе
gotovim_vmeste2 .
Я хорошо запомнила, когда я первый раз попробовала креспелли по-флорентийски. Их подавали на ужине в старинном флорентийском доме, где я праздновала 2000-ый год. Вряд ли забудешь такую дату и все, что с ней связано!
Тогда я очень удивилась необычному для меня новогоднему блюду из блинчиков, фаршированных шпинатом c рикоттой и запеченных под бешамелью. Заметив мое удивление, хозяйка пояснила, что креспелли относятся к разряду праздничных блюд для рождественского или пасхального периодов.
Действительно, блюдо, не смотря на кажущуюся простоту ингредиентов, очень элегантное, как по внешнему виду, так и по вкусу.
В итальянской кухне немало блюд, которые запекаются под соусом Бешамель. Соус великолепно смягчает самые резкие вкусовые оттенки, иногда даже слишком покрывая их при неумеренном его использовании. Ах да! Соус Бешамель тоже имеет флорентийского родственника - соус Cola bianca, который и использовался в катеринмедичевских блинчиках.
Для слишком нежного вкуса блинчиков флорентийцы нашли отличный контраст в виде капель помидорного соуса, которые разбрызгивают сверху бешамели перед запеканием блюда. Красные капли к тому же усиливают визуальный эффект блюда: все-таки блюдо праздничное)))
Фаршированные блинчики заворачиваются несколькими способами. Самый распространенный - обычными трубочками. Старинный способ- складывание блинчиков в треугольнички, которые напоминают традиционные головные уборы тосканских женщин.
Блинчики по-флорентийски /
Crespelle alla fiorentina Ингредиенты
- для 25 небольших блинчиков: 500 мл молока, 6 яиц, 200 г муки, 50 г сливочного масла, соль;
-для фарша: 300 г отварного шпината, 500 г рикотты, соль, перец, мускатный орех;
-для соуса Бешамель: 80 г сливочного масла, 80 г муки, 1 л молока, соль, мускатный орех;
-для компоновки блюда: немного помидорного соуса, немного тертого сыра.
Приготовить тесто из указанных ингредиентов, дать ему расстояться с час в холодильнике.
Испечь блины.
Приготовить фарш: порубить отваренный и отжатый от жидкости шпинат, смешать его срикоттой, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
Нафаршировать блинчики.
Подходящую для запекания форму смазать сливочным маслом, разложить блинчики и полить сверху соусом Бешамель, приготовленным из указанных ингредиентов. Разбрызгать сверху каплями помидорный соус, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 180 Ц минут 20.
Подавать горячими в виде первого блюда, порезав под любым углом. Отдельно подать тертый сыр и соусник с горячим соусом Бешамель.