Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен
сливочный крем для гречнево-картофельной поленты, которая получила большой успех! Ура!)... я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от "я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду"
Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо из такого хвоста)))
Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его можно запечь и использовать в качестве гарнира.
Запеченые хвосты порея
Ингредиенты: зеленые части стеблей лука порея, небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец
Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.
Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.
Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.
Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.
Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Запечь в духовке 180 Ц до очень!!! легкой корочки.
Мои замечания
По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда и его исключительная вкусность))))
Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.
Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.
Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.
Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.
И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.