Словосочетания "золотая зима" и "Пастуший пирог из свинины" вряд ли вызовут бурные одобрения читателей... Зима ассоциируется с белым, а классика английской кухни с бараниной...
Тем не менее, на фото тосканский вариант Shepherd's Pie из свинины на фоне зимней Тосканы. Отличное блюдо в условиях, когда от промозглой сырости не спасает даже пуховик!
Если в силу определенных исторических причин русские кулинары были связаны с французской кухней, то тосканские буржуа однажды воспылали большой любовью к английской. Название
десерта Английский суп уже говорит о многом.
Подобное преклонение итальянцев перед всем английским лично я заметила в их попытках приобщиться к чаепитию. Лучше не буду распространяться на сей счет, чтобы не выставлять итальянских чаевников в смешном свете.
Тем более, что разговор пойдет о мясном блюде. Английский классический рецепт Пастушьего пирога был интерпретирован в Тоскане на собственный лад, как в рецептуре, так и в названии.
Баранину заменили на свинину, что-то добавили, что-то убрали... А название пирога, не очень благозвучное для ушей синьоров, и вовсе превратили в запеканку, не забыв уточнить ее... английскость.
Запеканка из Свинины на английский манер /
Pasticcio di Maiale all'inglese Ингредиенты: 600-700 г мякоти свинины, 150 г тонкой нарезки копченой грудинки, 600 г картофеля, соль, перец, 250 г бульона, 250 г слоеного бездрожжевого теста, 1 желток
1 вариант с сухими белыми грибами (50 г) + набор специй для жаркого или смесь из свеже порубленного шалфея и петрушки;
2 вариант с красным луком ( 2 луковицы) + семена фенхеля.
Форму для запекания ( диаметром 22-24 см) смазать сливочным маслом и выстлать нарезкой из грудинки.
Очищенный картофель нарезать очень тоненькими пластинками.
Мякоть свинины фактически настрогать, чем нарезать, чтобы получить очень тоненькие ломтики.
На дно выложить слой картофеля, на него слой мяса. Затем ингредиенты одного из вариантов, соответственно сдабривая солью и перцем.
Грибы можно лишь поломать на кусочки, а луковицы нужно натирать на терке.
Таким образом продолжать заполнять форму. Заполнив ее чуть-чуть не до конца, налить в сверху 2 половника бульона.
Форму покрыть сверху слоеным тестом, обрезав лишнее. В центре сделать "каминную трубу" из кусочка алюминиевой фольги или, как у меня, из паккеро. Тесто смазать разведенным водой яичным желтком.
Поставить в духовку с конвенцией, разогретую до 160-170 Ц, на 2 часа. Затем духовку выключить и оставить в ней томиться еще на 1 час.
Мои замечания или , скорее, впечатления.
Блюдо очень зимнее, исходя из классического сочетания свинины с картофелем. Сытное, но не тяжелое.
Перед приготовлением следует заранее сделать выбор в пользу лука или грибов. Грибы дадут более благородный запах. Лук, конечно, менее благородный, но вкус...!!!)))
Особенно важно не промахнуться с солью, т.к. картофель активно ее поглощает. Я побоялась переборщить, поэтому пришлось досаливать на тарелке, что было явным промахом.
Если во время готовки тесто начнет слишком румяниться, покрыть его сверху куском алюминиевой фольги.
Блюдо долгоиграющее. т.е. многопорционное. Разогретое на следующий день лишь приобретает во вкусе.
Надеюсь, что блюдо подойдет для
конкурса "Горячие основные блюда приготовленные в духовке".