Шалот-татен

Apr 14, 2016 19:32

Я снова с луковым пирогом! В этот раз маленький татенчик с луком-шалот.  Настоящий деликатес! И готовится на раз-два!




Прочитав рецепт приготовления татена с луком-шалот, я сразу поняла, что нашла способ  пристраивать обрезки слоеного теста, которые порой  так и остаются невостребованными.

Суть в том, что рецепт предусматривает выпечку маленьких татенчиков, используя формочки для маффинов.  Из обрезков теста всегда можно скомпоновать небольшие диски, диаметром чуть больше, чем диаметр самой формочки.

Итак, у меня нашлись остатки теста для приготовления 4-х татенчиков, поэтому я использовала две головки лука, т.к. в порцию идет лишь половина головки.




Татен с луком-шалот

Инредиенты:  лук-шалот, слоеное бездрожжевое тесто, сливочное масло, немного сыра, соль, перец

Луковицы очистить от внешней шелухи и обрезать корневую мочку, стараясь срезать лишь корешки и оставить основу, которая будет удерживать чешуйки.  Луковицы разрезать вдоль на две части.

Растопить на сковороде сливочное масло и положить  луковички разрезом на сковороду. Посолить и потушить 15 минут, добавляя периодически немного воды.  Готовые луковички полностью охладить.

Формочки для маффинов смазать сливочным маслом, положить в каждую половинки луковичек выпуклой стороной вниз, чуть поперчить, посыпать небольшим количеством тертого сыра, который нужен в качестве клея, и покрыть сверху дисками слоеного теста.

Диски вырезать по диаметру чуть больше диаметра формочки, если формочка полностью заполнена луковичкой. Если луковичка небольшая и остается еще пустота, то диаметр диска может быть и меньше.

При помощи вилки загнуть края диска внутрь к луковичке.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 Ц минут 35-40. Сигналом готовности может служить явное отхождения теста от стенок формочки.

Татенчики  подавать теплыми или холодными.




Мои замечания

Какие там замечания! Одни дифирамбы! Это такая прелесть!

Лук-шалот не нуждается даже в дополнительном сдабривании сахаром, как в случае с пореем (помните недавно был татен с пореем?!) : луковицы выделяют достаточное количество собственных сахаров, достаточных для карамелизации  выпечки.

Небольшое количество сыра служит лишь для склеивания луковички с тестом.

Луковый вкус в этом татене именно тот очаровательный , который увы! никогда так и не узнают те, у кого не сложились отношения с этим прекрасным овощем.  

закуски, выпечка, вегетарианское блюдо, овощные блюда, слоеное тесто, лук

Previous post Next post
Up