«В этой жизни я жалею лишь об одном, что джинсы придумал не я»
Ив Сен-Лоран, обожавший джинсы
Панино с баклажаном, конечно, нельзя сравнить с джинсами, а меня со знаменитым стилистом, поэтому я лишь порадуюсь, что кто-то изобрел такое панино. Панино с баклажаном я предпочитаю всем остальным, какого бы прошутно-сырно-колбасного наполнения они не были.
А причем тут джинса?!
Фирменная джинса была обязательным атрибутом итальянских хипстеров 80-ых, которых называли панинарами за то, что панино являлось обязательной частью их субкультуры. Это было поколение, которое знать ничего не хотело об обществе, в котором жило, о политике и т.д. Молодежь , одетая только в настоящие джинсы Армани, обувь Тимберланд и куртки Вест Компани, пропагандировала бытие, основанное на консумизме, развлечении и пофигизме.
Банды молодых панинаро собирались в центре Милана, Флоренции, Неаполя, где рядом с бутиками фирменной одежды находились первые итальянские заведения fast food -панинотеки, в которых создавались настоящие авторские рецепты панино. Возводя в культ американский стиль, хипстеры жевали с итальянским вкусом.
Миланские панинары 80-ых у одного из типичных заведений.
Можно отдать должное итальянским хипстерам-панинарам за то, что они успели зафиксировать образ панино, как часть итальянской гастрономической культуры до того, как в Италию пришел Макдональдс с его глобонациональными Биг Маками.
В нынешние времена итальянский панино мирно сосуществует рядом с американскими сэндвичами: панино покупают итальянцы в барах и тех же панинотеках, а многочисленные туристы толпятся в привычных для их вкуса Макдональдах. Естественно, и те , и другие порой меняют привычки.
Панино с баклажаном я однажды попробовала в Риме в одной панинотеке. Голод и красивая длинная очередь за папино заставили полюбопытствовать, что за вещь такая-авторское панино.
Это, когда выбор хлеба, основных ингредиентов, сыров, колбас, кремов, пате, соусов, специй, а в конце несколько капель ликера принадлежат кулинару-артисту, который их объединяет, дает имя и выбирает еще и напиток для сопровождения.
Я попросила "что-то вегетарианское". Даже не знаю, почему. А еще попросила лишь половину той, довольно длинной, булки, которую начал фаршировать кулинар-артист. Однозначно, в тот момент у моих тараканов был период размножения)))
Парень, который готовил панино спокойно и утвердительно заверил, что я вряд ли выброшу вторую половину в мусорку.
И он оказался прав! Настолько это оказалось вкусно, что навсегда зафиксировало наличие баклажана в дальнейшем моем выборе среди ассортимента панино.
Сейчас я уже не помню ни авторского названия того панино, ни каким напитком оно сопровождалось, ни большинство ингредиентов, кроме зерновой булки и кусочков баклажанов, жаренных на гриле, придававших панину удивительную сочность. И ликер не помню, но какой-то точно был накапан по нижней части булки.
Вспомнила я о панино с баклажанами, чтобы рецептом поддержать замечательный
ФМ Баклажановый у френдочки
magdacook .
Вегетарианское панино с баклажаном
Ингредиенты: свежая булка для панино, банка консервированной фасоли, несколько листиков салата, несколько кусочков баклажана, оливковое масло.
Булку разрезать вдоль и обжарить на гриле со стороны среза.
Затем на гриле обжарить ломтики баклажанов.
Фасоль раздавить просто вилкой, перемешав пюре с небольшим кол-вом масла, посолить и поперчить при необходимости.
На нижнюю часть булки разложить кусочки баклажанов, сверху на них пюре из фасоли и листики салата.
Покрыть пюре другими ломтиками баклажанов и положить сверху вторую часть булки.
Нисколько не возбраняется улучшить вкус панино, накапав на нижнюю часть булки оливкового масла или горчички.
Одним словом, фантазия рулит!)))
Информацию о хипстерах-панинарах подчерпнула у Alberto Capatti в его книге Storia della cucina italiana, 2014.